Готика в Царском Селе

В девятый раз музей-заповедник «Царское Село» @tsarskoe_selo предложил ведущим петербургским дизайнерам в рамках проекта Театрализованного дефиле «Ассоциации» создать коллекции, посвященные летней резиденции русских императоров. Главная тема «Ассоциации-2017» – «Готика: новые смыслы» – поставила перед дизайнерами задачу передать иррационализм, устремленность ввысь, мистику, романтизм и экспрессивность готического стиля. Участники «Ассоциаций-2017» – Татьяна Парфёнова @tatyanaparfionova, Леонид Алексеев @leonidalexeev, Лилия Киселенко @kisselenko, Стас Лопаткин @staslopatkin, Янис Чамалиди @chamalidyofficial представили свои коллекции в конце июня в Екатерининском парке. Специальный гость – Сета Яндиева @amazingnamazdress (дизайнер бренда YAND) представил платья в павильоне Екатерининского парка Царского села «Турецкая баня».

Коллекция Леонида Алексеева

– Готика не наша тема, для меня готика это смерть, тем не менее, я высказалась. Мы представили коллекцию Obscurum per obscurus (Объяснять неясное ещё более неясным. Лат) линии WHITE by PARFIONOVA. Хотела изначально, чтобы по садику бегали Боттичеллиевские девушки с куклой скелетом. Потом нашёлся этот огромный скелет, он будто упал сверху на газон. Скелет – то, что на сотни лет остаётся от человека в земле, это важный символ. Татьяна Валентиновна Парфёнова, дизайнер.

Коллекция Лилии Киселенко

Средневековая алхимия объясняет темное через еще более темное, а неизвестное через еще более неизвестное.
Сложное легче Простого.
Из ничего создается чудо.
Трансмутация Низшего в Высшее.
Семь любящих пар переплавляют металлопланетную символику в Чувство.
Жизнь как селфи на фоне Бессмертия.
Философский камень, гарантирующий достижение просветлённости – образы от Модного дома «Татьяна Парфенова».
А Змей сам себя укусит за хвост. Вечность. Пресс-релиз Модного дома «Татьяна Парфенова».

Коллекция Стас Лопаткин и Янис Чамалиди

Царское Село на протяжении столетий вдохновляет архитекторов, живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства, поэтов. Это место сочетает разные стили и исторические эпохи и буквально напитано красотой. Поэтому дизайнеры одежды с радостью восприняли идею директора ГМЗ «Царское Село» Ольги Таратыновой демонстрировать свои коллекции на театрализованном дефиле в живописных царскосельских парках. Так родились «Ассоциации» – уникальный проект музея, объединяющий историю и современность, классическое и авангардное искусство.

Коллекция Сета Яндиева (YAND)

– Мы как «певцы черного и сакрального» были рады выбору темы. Для меня готика имеет эзотерическую составляющую: костры, соборы, черный цвет. Мне вообще эта тема доставляет удовольствие при создании коллекции. Лилия Киселенко, дизайнер

Начиная с 2009, каждый год, известные петербургские дизайнеры создают коллекции от кутюр на заданную музеем тему. Вдохновленные Царским Селом и его неповторимой атмосферой, они уже представляли в разных уголках Екатерининского парка коллекции «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность», «Англомания», «Посольские дары: страны и стили».

– Для меня готика – это не мрачное время, а что-то возвышенное, тонкое. Один из главных ее цветов – золотой. Для многих людей искусства готика – источник вдохновения. В это время появляется S-образная линия силуэта. Это наиболее интересное время для меня – начало моды, как мы ее понимаем сейчас. Стас Лопаткин, дизайнер

В 2015-м театрализованное дефиле, посвященное китайской теме, впервые прошло в Александровском парке. В 2016-м музей обратился к русской теме, а показы вернулись в Екатерининский парк.

– Изначально мы задумали создать особый повод для посещения Екатерининского парка – настоящей ландшафтной энциклопедии. Исходили из того, что дизайн одежды, мода – составная часть культуры, а творчество модельеров органично вписывается в музейную среду. Альянс между современным искусством и традициями заставляет другими глазами взглянуть на мир моды и творчество дизайнеров одежды. Важно еще и то, что по степени эмоционального воздействия обычная экскурсия по дворцу или парку несопоставима с театрализованным шоу. Поэтому мы не удивляемся тому, что проект «Ассоциации» вызывает огромный интерес у зрителей. Мы гордимся тем, что выдающиеся петербургские дизайнеры собираются вместе у нас, в Царском Селе. «Ассоциации» стали нашим брендовым проектом. В следующем году музею исполняется 100 лет. И мы хотим сделать «Ассоциации-2018» особенно креативными и масштабными. Ольга Таратынова, директор музея-заповедника «Царское Село».


Среди постановщиков «Ассоциаций» – известные театральные режиссеры Василий Бархатов (2014) и Игорь Коняев (2015). В 2016-м режиссером вновь стал Виктор Крамер, который успешно работает с петербургскими дизайнерами в Царском Селе.

– Признаюсь честно: на создание концепции у нас уходит минут тридцать, так как есть внутренняя связь между дизайнерами и режиссером, духовный диалог. В этом году театрализованное дефиле – на стыке разных жанров и искусств. Мы ставим спектакль моды в исторических декорациях, которые формировались на протяжении веков. Готика – непростая тема. Сейчас все, что я наблюдаю в процессе подготовки к показам – это оригинально и с юмором. Потому что без юмора вообще ничего невозможно. Виктор Крамер, режиссер.


В 2017-м модельеры представили свои коллекции на следующих площадках Екатерининского парка: Татьяна ПарфеноваФрейлинский садик; Леонид АлексеевЗеркальный пруд; Лилия КиселенкоАдмиралтейство; Стас Лопаткин, Янис ЧамалидиБашня-руина.

Татьяна Валентиновна Парфенова

– Мы создаем не просто сезонную коллекцию, а творческую и особую, она помогает нам развиваться. В этом году делим со Стасом Лопаткиным площадку для дефиле, и это выглядит как рыцарский турнир и состязание, посвященное прекрасной даме и женской красоте. Мне близки в готике цвета, связанные с иконописью, – это пламенеющий красный, богородичный синий и черный. Впервые наш показ будет сопровождаться живым выступлением – группы «Мore znaet» и танцевального коллектива House of Bonchinche. Янис Чамалиди, дизайнер.

Впервые готический стиль в Царском селе был использован в XVII веке. На территории рядом со строящимся Александровским дворцом началось создание парка в пейзажном стиле по проекту садового мастера Джозефа Буша-сына. Парк с тремя прудами, насыпными холмами, дорожками, непринужденно вписанными в трапециевидный участок, был органично соединен с геометрическим в плане Новым садом. В 1810-х годах работы продолжили архитектор Пётр Неелов и садовник Чарльз Мэннерс, а с 1817 года они перешли в ведение архитектора Адама Менеласа, которому было поручено создать обширный парк. Многочисленные парковые павильоны, созданные Менеласом, – Арсенал, Шапель, Белая башня, Ламской павильон, Пенсионерная конюшня, комплекс Императорской фермы – в своей совокупности составили своеобразный неоготический ансамбль Царского Села. Прототипы построек, возможно, были лично выбраны Александром I, который во время своего пребывания в Англии в 1814 году имел возможность видеть средневековую и неоготическую архитектуру. Пейзажный, или английский, парк, органично включал такие сооружения.

– Через красоту и религию мы пытаемся понять людей разных конфессий и вероисповеданий. У нас интернациональная команда. Бренд YAND (your amazing namaz dress) создан в Петербурге в 2015 году. Дизайнер Сета Яндиева и ее команда сконцентрировали внимание на создании платья для намаза. Платье от бренда YAND шьется вручную из высококлассных материалов. На работу над таким изделием может уйти до трех месяцев. Артем Балаев, генеральный продюсер YAND.

Строительство, начатое при Александре I, после 1825 года продолжилось при Николае I, который испытывал склонность ко всему, что было связано с романтикой Средневековья, и, в частности, к неоготической английской архитектуре. Неоготические сооружения можно встретить и в Екатерининском парке – комплекс «Адмиралтейство», Башня-руина, Готические ворота.

ФОТО: ГМЗ «Царское Село»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, я даю согласие обработку на своих персональных данных.