Измир, Фоча, Айвалык (€258 за неделю в сентябре)

Izmir – Foça – Ayvalık 22-29/09 2016

Измир, Фоча, АйвалыкТак как прилетали мы за полночь, то метро (2,4 лиры доехать в город) как и поезда (3 лиры) (и то и другое делает остановку в аэропорту) уже не ходили.
Такси стоит порядка 50 лир, что недешево за 18 км. Но к счастью есть ночной шаттл Havas (хаваш), название которого я тут же перепутала и требовала у полиции показать мне где находится Хамас :))
Хаваш этот стоит 10 лир и останавливается по требованию, в том числе у метро Басмане (центр Измира), рядом с которым я и зарезервировала свой прекрасный Lotus Garden Hostel Izmir (находится легко в приложении maps.me).

Lotus Garden я сперва нашла за 10€ (койко место в 4-х мест комнате) на airbnb, а потом и напрямую подешевле. Но так как у меня был купон на 20$, то решила его использовать, правда написав хостелу и попросив еще скидку. Ребята нормальные и все дали. Хостел и правда очень неплохой, и даже сейчас в несезон был полностью забукан. Хозяева турки готовят завтрак за 5 лир, но можно и делать свою еду. Там неплохая кухня и есть все что надо. У них 4 комнаты на 8, 4, 4 и 2 кровати соответствеено, так что если хочется чуть больше privacy, и если вас 2 или 4,- то снять комнату целиком вполне реально. Туалеты и души общие, но очень чистые на двух этажах.
Трое французов автостопщиков вообще в саду вешали свои гамаки с сеткой от москитов и прекрасно там спали. Я не знаю, но подозреваю, что платили чуть меньше, чем остальные.
Вот мыло хостела, если кому нужно: lotushostelturkey@gmail.com
Также находится в гугле напрямую.
Цена за кой-ко место в 8-ми местной палате 25 лир без завтрака.
Месторасположение в самом начале базара, поэтому купить любые фрукты, овощи, сыр, свежую рыбу или покушать — вообще не проблема. Более того, поесть можно даже ночью 😉

Итог по затратам: 63€+661,25 лир = 18.000 руб = 2300,- нок = 258€
Транспорт: 62,25 лир

  • Havas shuttle bus из аэропорта 10
  • паромы 5
  • метро 15,5
  • автобус Agiaga-Ayvalyk 20
  • долмуш 1,75
  • blablacar Айвалык-Измир 10

Хаммам Karatas: 40
Еда: 212
Shopping: 158
Парикмахерская: 30
Жилье: 159 лир = 47€ = 433,- нок
Измир Lotus hostel 2 ночи через airbnb 2€ ( получилась 18€ скидка по купону) +20 лир за позднее заселение = 24 лиры
+ 1 ночь 25 лир = 7,5€ = 68,- нок
2 ночи = free через Couchsirfing
Узнавала для разнообразия, в Фоче (Foca) ночь в пансионе с завтраком стоит 75 лир. Наверняка в несезон как сейчас торг уместен ибо пансионов очень много, а Фоча — традиционно место отдыха турков из Измира.
— 2 ночи в Atvalik Stairway hotel 18+15€ = 33€ = 110 лир = 301 нок
Авиабилеты: 63€
Купила билеты в Измир у www.nazar.no за сутки до вылета, сразу как упала цена. За чартер Sunexpress туда/обратно из Осло получилось 577,- nok = 63€ = 4550 руб.

В Измире я провела 2 ночи и день. Город очень приятный, никто не цепляет (скорее наоборот: вежливо спрашивают не помочь ли, подсказывают и всячески выражают гостеприимство), цены невысокие и отличная инфраструктура.

По прилету в метро, стоит купить Izmir card (6 лир/ $2), на которую можно положить денег и потом спокойно кататься на любом общественном транспорте, вкл метро, автобусы, паромы. Одна поездка стоит от 2,4 лир ($0,78). Если по каким-то причинам карты нет, то можно дать мелочью денег за поездку обладателю карты и этот человек тебя проведет.
Мне карту одолжили в хостеле под залог в 5 лир, и я кинув денег ездила как на паромах, так и в другой город у моря – Фочу (Foca). Карта таким образом имеет очень обширное покрытие.

Первым делом в Измире я конечно пошла в хаммам:
Karatas hamami (вход для женщин 11-17; мужчины: 7-11 и 17-23). Цена за процедуру 36 лир ($11,8). Есть прейскурант. За массаж маслом 25 мин дополнительно 25 лир ($8,17), но я не брала. Мне и мыльного хватило 🙂
Чаевые обычно составляют 5 лир. С меня их взяли по умолчанию в виде оплаты за все вместе 40 лир. Полотнце, мыло, шампунь, все это дают. Нужен только крем или увлажняющее средство для кожи после бани, расческа и бикини. Хаммам чистый, со мной были только турчанки (не туристы).
Для сравнения за хаммам в Фоче просили 50 лир, явно, в рассчете на иностранцев.
Гугл мэпс легко нашли хаммамы и проложили мне путь через базар. Гуляя минут за 40 я дошла.

Чай продают на каждом углу по 1,5 лиры (это при себестоимости в 0,05), но куча народу сидит, попивает, играя в нарды или карты. Социальный фактор общения у них такой.
Пиво достаточно дорогое по европейским меркам (в магазине 6-8 лир). Вино приличное от 32-35 лир за бутылку в Migros.
Я в кафе обычно беру айран (2 лиры), в магазине – 0,5 лиры на запивку.

После Хаммама пошла вдоль набережной к пирсу Конак, откуда на пароме переехала на другую сторону залива (2,5 лиры) в Bostani. Там, если немного пройти влево за парк куча недорогих кафе и чайных, кофейных.
Поланчевала порцайкой кёфте (котлетки из рубленного фарша) за 8 лир.
И вернулась в центр в Алсанчак на другом пароме. Бродила по улицам, город мне понравился. Люди тоже: очень доброжелательные, всегда готовые помочь.

На следующий день путь мой лежал в Фочу. Это маленький курортный городок у моря. Уютный, с чистейшей водой, множеством ресторанчиков. Оттуда утром (до 11) предлагается множество морских прогулок вдоль побережья и вокруг близлежащих островков.
Ехать до Фочи сперва на метро в направлении Menemen, там выйти и на другой стороне платформы проехать еще остановку до Hatundere (вся дорога на метро стоит 2,5 и занимает примерно 1,5 часа). Далее на автобус 744 за еще 2,5 лиры до Фочи. izmir card действует и на автобусы там.

Фоча (греч. Φωκαια ,тур. Foça ) — город и район в Турции, в провинции Измир. В связи с тем, что в районе имеется город Енифоча («Новая Фоча»), город Фоча часто называют «Эскифоча» («Старая Фоча»). Между этими двумя городами находился древний город Фокея.Район Фоча находится на побережье Эгейского моря. На северо-востоке он граничит с районом Алиага, на юго-востоке — с районом Менемен.

Есть две Фочи: старая и новая. Обе находятся у моря, но в 17 км друг от друга.
Так как приехала я за полдень и все кораблики уже уплыли, то я просто гуляла по Фоче. Была суббота, поэтому все кафе были под завязку, как и набережная полная турков, что конечно создает приятную атмосферу приморского городка, куда приезжают отдохнуть, погулять и искупаться.
Обе Фочи так же традиционно являются дачными местами для Измирских турков. Конечно это не такое мажорное место как Чешме, но многие покупают или имеют в Фоче дачу или летний домик, куда перебираются жить на лето, а на работу ездят в Измир. На общественном транспорте недорого (5 лир), ну а на своей машине быстрее. Бла-бла кар тоже набирает обороты и на сайте много предложений о совместных поездках.

В Фоче вдоволь нагулявшись, я вышла к выходу из города и решила попробовать автостопнуть пока не пришла маршрутка. Я ехала в Yeni Foca, что в 18 км от Фочи. Меня тут же подобрала семья турков. Забавно было пообщаться.

В Йени Фоче меня ждал мой турецкий каучсерфер, живущий в отличном доме у самого берега моря. Вместе приготовили еду,а потом болтали долго и много. Очень образованный турок, говорящий на 4-х языках. Жил в Америке и Япониии, много где бывал.
Дом ему достался в наследство и сдав свой дом в Стамбуле, он перебрался в Фочу и решил попробовать сдавать комнаты через airbnb.

На следующий день я купалась, гуляла по окресностям и просто отдыхала в маленьком городке. В Йени Фоче тоже была движуха.
По совету хоста в конце набережной перекусила сардинами на ланч. Недорого, сытно и вкусно. Порцайка из 14 сардин с салатиком стоит 15 лир (NKr 41, 4,5€) или как одна порция ракии в кабаке 🙂
С телеги у какого-то старика купила дыньку за 2 лиры на десерт.

Еще в Йени Фоче есть серферская станция, открытая круглый год. Месторасположение деревни таково, что там постоянно ветра, так что можно погонять. Цены от 100 лир в день до 270 за три дня. Можно и почасовое катание.

4-й день путешествия я решила двигаться дальше на север вдоль побережья. Изначально план был в Dikilli, вокруг которого должны быть горячие источники: http://ok-turkey.com/turistu/dostoprimechatelnosti-turcii/223-termalnye-istochniki-izmir

Но так как времени у меня было немного, и не было машины, чтобы рассекать в поисках этих источников, то решила отложить их на другой раз, а пока что отправиться в Айвалык, откуда ходят паромы на Митилини (Лесбос). На Грецию у меня тоже было маловато времени, так что отложим на другой раз в комбинации с Хиосом, а пока решено просто погулять по улочкам старого Когда-то греческого Айвалыка.

Местные говорят, что в целом по жилью, ресторанам и тп Лесбос дешевле Айвалыка. В тоже время, учитывая, что там евро, то получается на круг не так уж и дешево. Паром на Лесбос ходит чуть ли не каждый час и стоит 15€ в одну сторону. Много предложений и от разных кораблей все за те же деньги или варианты туров: в 9 утра в Митилини и в 17:00 обратно.

Айвалык город приятный, чем-то напомнил мне Старый Тбилиси. Много красивых старых домов прошлого века, но все в плачевном состоянии или просто разрушены. Конечно, есть восстановленные пансионы типа моего Stairway, но их мало.
Параллельно набережной идут пара улиц с кучей кафе, магазинчиков, чайных. Покушать в городе очень недорого и огромное разнообразие всего.
Я просто так купила полкило свежих сардин на 5 лир (NKr14, 1,5€) которых мне тут же и почитстили.
Много где продаются мидии фаршированные рисом. Маленькая стоит 0,5 лиры а большие по лире за штуку. Очень вкусно!
Скушать какой-нибудь пирожок с мясом или иную свежую выпечку типа пиццы с чаем стоит 4,5 лиры = 12 нок = 100 руб.

Айвалык это родина оливкового масла, оливок и всей прочей продукции из оливок в Турции. Цены ниже чем в Греции, качество может и лучше (во всяком случае местной продукции). Я пробовала масло во многих магазинах и везде оно очень хорошего качества. Немного смущает то, что кислотность везде около 0,8 в то время как в греческом масле была 0,4-0,5. Один из продавцов производителей меня уверял, что греки просто занижают показатели. Но чему верить я не знаю. По словам турков и «греческой кухни не существует и из еды они только рыбу и умеют готовить».
Много приезжих как греков, так и турков на шоппинг.
Цены на масло от 20 до 32 лир за литр (6-9,5€)
Оливки продаются от 10 лир за кг (2,9€ = 27,- нок) и дешевле их брать попробовав на рынке. Там же могут закатать и в вакуум для перевозки.
По оливкам тем не менее, Турции далеко до греческой Каламаты.

Айвалы́к (тур. Ayvalık, греч. Αϊβαλί), ранее также использовалось альтернативное греческое название Кидониес (греч. Κυδωνίαι) — приморский город на севере Эгейского побережья Турции, район ила Балыкесир. До греко-турецкого обмена населением в Айвалыке проживали, в основном, этнические греки. К концу XIX века, население составляло более 20 000 человек, менее 2-х процентов из которых были этническими турками.

Как я говорила выше я сняла пацанский отельчик по средней цене в 17€/ сутки с завтраком. Для сравнения жилье попроще, типа комнаты (цена за комнату а не за количество народу) можно найти и за 30 лир (9€), т.е. все зависит от того когда вы здесь и чего хотите от жилья. Мне денег было не жалко так как по сути я сняла целый дом с иногда мелькающим хозяином. Он и правда все время спрашивал через гугл переводчик не надо ли мне чего, не заварить ли чая, кофе и тп. Короче суетился, но очень по доброму. Один раз звонила его жена Моника уточнить как я устроилась. Короче полная опека 🙂
Конечно для мужчин маст сходить к «барберу» побриться опасной бритвой будет стоить от 10 лир и это абсолютно прикольный опыт 🙂

Местные почти не говорят по-английски, так что подкачать турецкий язык в гугл переводчик может быть очень полезно.

Если вы путешествуете с российской кредиткой Сбербанка – то в банке Deniz (такой сине-белый) снятие нала без комиссии, но лучше эту инфу. все же проверить у Сбера. Я сама сняла себе 370 лир на неделю а остальное платила картой, что конечно выгоднее, но карту не везде берут.
По Айвалыку мой совет зависнуть тут на день или два и просто наслаждаться городом и морским воздухом, атмосферой неторопливого расслабона и вкусной едой.

Есть несколько автобусных перевозчиков, везущих из Айвалыка в Измир. Цена 20-23 лиры. Автобусы прекрасные, с экранами, наушниками и… Ацким кондеем! Так что езжайте в кенгурухе с капюшоном так как дует нещадно и за пару часов дороги легко простыть.
Я себе нашла машину за 10 лир через blablacar.com решив что так быстрее и удобнее.

Это была прекрасная поездка. Я практически не готовилась и оказалось, что к Турции в несезонье ничего особо не надо планировать. Все легко находится и узнается на месте. Польза хостелов при этом однозначна, так как не только хозяева дают какие-то советы или рекомендации, но и такие же туристы как ты сам всегда что-то порекомендуют.
И конечно все, что не туристические места вроде Анталии, Кемера, Мармариса и Бодрума, – это совсем другая Турция, без «купи купи Наташа, или сюда, будешь наша».
В следующий раз преду в Кападоккию и в центральную Турцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *