Вологда

ВологдаВ 2016 году Вологодский музей кружева отметил всего лишь свою 6-летнюю годовщину, но уже успел занять 9-е место в рейтинге самых лучших музеев страны по версии туристического портала. И это не удивительно, ведь кружевной промысел прописался в Вологде еще в начале 19 века, когда местные мастерицы, подражая моде Италии и Фландрии, стали украшать ажурными нитями льна платья и белье богатых господ.

ВологдаМузей кружева расположился в самом сердце Вологды – около Вологодского кремля и Успенского собора. Музей работает почти каждый день, когда другие музеи закрыты. Кстати, еще 10 лет назад в красивейшем здании располагался банк, а сегодня здесь музей. Обычно в городах все наоборот, но не в Вологде.

ВологдаФишкой музея является также и то, что посетители могут самостоятельно открывать ящички, где хранится укрытое от солнечного света кружево. Отлично придумано! В этом есть и какая-то тайна и практический умысел.

ВологдаМеня никогда не привлекали «бабушкины» кружевные салфетки в интерьере, в одежде и так далее. До посещения Музея кружева в Вологде любые из этих изделий воспринимала не иначе, как вязанные крючком бесполезные салфетки (да да, о коклюшках я до этого не знала).

ВологдаВ 1893 году в Вологодской губернии кружевным промыслом занимались 4 000 мастериц, в 1912 году – 40 000. И уже в 1928 году в Вологде была создана профессионально-техническая школа кружевниц, а спустя два года открыли Вологодский кружевной союз.

ВологдаВологодские кружева неоднократно получали на выставках высшие награды: золотую медаль на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже в 1925 году, Гран-при в Париже в 1937 году, золотую медаль в Брюсселе в 1958 году Тогда же, на выставке в Брюсселе, был отмечен высшей наградой Гран-при кружевной вологодский занавес «Русские мотивы».

ВологдаИ наконец-то, в ноябре 2010 года в Вологде, на Кремлёвской площади, 12, официально открылся Музей кружева. Основная экспозиция расположена на площади в 1 500 кв. м. и посвящена развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX по начало XXI века. Экспозиция построена в хронологическом порядке.

ВологдаПервый зал музея посвящён европейским кружевным центрам – Германии, Франции, Польше, Словакии, Испании, а также эпохе зарождения искусства кружевоплетения (XVII-XVIII века), когда плели из золотых и серебряных нитей. В главной галерее представлены экспонаты, раскрывающие следующие кружевные темы: «Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле», «Кружевные изделия 1920–1940 годов», авторские произведения художников объединения «Снежинка».

ВологдаЗдесь яркие произведения кружевного промысла, как скатерть Е.Н. Ельфиной «Снежинка», занавес В.Д.Веселовой «Миролюбивая Москва», портьера К.В. Исаковой «Петухи» и другие. Тут множество интереснейших экскурсий, во время которых всезнающие гиды расскажут чем же отличается вологодское кружево от остальных, какое дерево используется для коклюшек и продемонстрируют методику плетения кружев с добавлением золотых и серебряных нитей.

ВологдаКстати, тоже серебряным, только Ожерельем назвали и новый туристический маршрут по Северо-Западу России с посещением живописных озерных городков Вологодской области, в каждом из которых вы сможете найти не только кружевные, но и керамические аксессуары ручной работы в русском стиле.

Комментариев еще нет

Оставить отзыв

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.