Афиша

История Москвы в Музее Москвы

Обновлённая центральная экспозиция Музея Москвы – «История Москвы» открылась в третьем корпусе главного здания на Зубовском бульваре, дом 2. Выставка, выросшая из экспозиции «История Москвы для детей и взрослых», открытой 23 декабря 2016 года, представляет историю города со времен первых дьяковских поселений на берегах Москвы-реки (I тысячелетие до н. э.) до начала Великой Отечественной войны (1941-45). 2200 произведений искусства и артефактов, найденных в Москве. Множество интерактивных экспонатов: мультимедийные игры, анимационные ролики и 15 видеоинтервью; тактильные копии: изразцы, предметы быта, оружие и модели жилых построек, а также «секретики» для самых юных гостей, – все это ждёт посетителей новой экспозиции «История Москвы», подготовленной с большой любовью командой Музея: археологов, историков, искусствоведов во главе с куратором выставки, генеральным директором Музея Москвы Анной Трапковой и сокуратором Светланой Бабаджан. Отдельный раздел выставки посвящён Немецкой слободе.

История Москвы: А. Шхонебек (Adriaan Schoonebeek) и ученики. «Панорама усадьбы графа Ф.А. Головина в Немецкой слободе». Гравюра. 1705 г.История Москвы: А. Шхонебек (Adriaan Schoonebeek) и ученики. «Панорама усадьбы графа Ф.А. Головина в Немецкой слободе». Гравюра. 1705 г.
А. Шхонебек (Adriaan Schoonebeek) и ученики. «Панорама усадьбы графа Ф. А. Головина в Немецкой слободе». Гравюра. 1705 г. © «Мода 24/7»

В экспозицию вошли 2200 артефактов и произведений искусства – впервые в таком объеме представлены сокровища из коллекции Музея Москвы: археологические находки, живопись, графика, фотографии, редкие книги, предметы быта и декоративно-прикладного искусства, архитектурные элементы. Для создания текстов, инфографики, карт и моделей привлекли ведущих современных археологов, историков, искусствоведов, москвоведов, культурологов, а также дизайнеров, скульпторов, аниматоров, картографов и сценаристов.

Христианизация и правление Ивана Грозного © Музей Москвы

«Центральная экспозиция Музея Москвы 2016 года [– выставка «История Москвы для детей и взрослых», прим. ред. «Мода 24/7»] заканчивалась эпохой правления Петра I и переездом столицы Российского государства в Санкт-Петербург. Новая выставка интересна тем, что на ней собрано много свидетельств возвращения столицы в Москву после февральской революции, в том числе и мраморный макет мавзолея Ленина. Жаль, что на новой экспозиции нет макета Московского Кремля, – делится своими впечатлениями о новой выставке главный редактор Объединённой редакции ModaNews.ru и Мода 24/7 (moda247.ru) Илья Тихонов. – Музей представил отлично «проложенные» исторические маршруты среди уникальных экспонатов выставки, которые не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Лично я планирую повторный визит на выставку, за один раз познакомиться с такой наполненной, интересной выставкой невозможно».

Смутное время © Музей Москвы

Основной маршрут экспозиции ведёт посетителей по всем эпохам истории города и поможет гостям представить, как жили их предки: во что одевались, чем занимались, что любили и чем увлекались, как выглядели дома москвичей и сам город, как культурные, политические и экономические перемены отражались на их жизни. Специально для экспозиции команда музея разработала уникальные карты, инфографику и рисунки, рассказывающие о городской топонимике, кладах, разных архитектурных стилях, балах и театрах, о развитии промышленности и благотворительности, росте городского транспорта и многом другом. Хронологическое повествование дополняют зоны открытого хранения, где показаны обширные коллекции самого разного рода: от средневековых белокаменных надгробий и керамической посуды до портретной галереи XIX века и мебели стиля модерн. Кроме классического хронологического маршрута представлены различные варианты осмотра экспозиции. Например, детский маршрут, который представляет собой «потайные» шкафы и ящички на удобном для детей уровне и рассказывает о повседневной жизни, играх, одежде, учёбе маленьких москвичей с древности до ХХ века. Для незрячих и слабовидящих посетителей подготовлены тактильные копии экспонатов (изразцы, предметы быта, оружие) и модели жилых построек – от деревянной избы до авангардных домов первой трети ХХ века.

Дворянский дом © Музей Москвы

Исторические артефакты из коллекции Музея Москвы на выставке дополнены 15 видеоинтервью с музейными хранителями, научными сотрудниками и приглашенными специалистами о наиболее интересных экспонатах, анимационными роликами про москвичей и москвичек разных эпох, а также мультимедийными играми.

Городской гужевой транспорт © Музей Москвы

За свою восьмивековую историю город Москва пережил множество драматических событий: разрушительные пожары, войны, эпидемии, революции, но одновременно и периоды масштабного строительства, стремительного технического прогресса, культурных и индустриальных достижений. Каждое оставило свои отпечатки – это и редкие исторические находки, и типовые предметы времени, которые можно будет увидеть на экспозиции Музея Москвы.

Курган Москворечья © Музей Москвы

На выставке показаны ценные археологические артефакты: фрагмент первых московских укреплений, заложенных основателем города Юрием Долгоруким (середина XII века), одна из четырех найденных на территории столицы берестяных грамот (последняя четверть XV века) и фрагмент мощения Красной площади (1480-е годы). Отдельный зал рассказывает о дьяковской археологической культуре, представители которой жили на территории вдоль Москвы-реки до заселения его славянами – здесь экспонируются, например, женские ювелирные украшения из клада Щербинского городища. В разделе, посвященном эпохе Ивана Грозного, посетители увидят покров из захоронения Ивана Ивановича, старшего сына царя, и клад в шахматной фигуре слона, где средневековый москвич спрятал 10 серебряных монет.

Макет передвижки Саввинского подворья на Тверской улице © Музей Москвы

Представить себе, как менялась Москва с течением времени, помогут живописные и графические работы Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова, Огюста Кадоля, Александра Лабаса, Роберта Фалька и других, многочисленные панорамы города, а также уникальная коллекция акварелей с реконструкцией видов древней столицы, которые художник Аполлинарий Васнецов создал в 1920-х годах специально по заказу Московского коммунального музея (так тогда назывался Музей Москвы). В зале, рассказывающем о петровской эпохе, показаны элементы архитектурного декора знаменитой Сухаревой башни, в которой музей располагался до её сноса в 1934 году. Градостроительные изменения, происходившие с Москвой, продемонстрируют редкие планы и карты, инфографика и, например, макет передвижки Саввинского подворья на Тверской улице.

Обустройство города и городского жилья после Великой Октябрьской социалистической революции © Музей Москвы

Главный сквозной сюжет выставки – обычный быт москвичей разных социальных групп в разные эпохи. Посетители подробно узнают о жизни первых славян, заселявших оба берега Москвы-реки, о средневековых ремесленниках, именования которых закрепились во многих городских топонимах, о светской и домашней жизни московского дворянства, купеческой благотворительности, мещанском и крестьянском быте в XIX веке и новом коммунальном быте 1920-х.

MODA 24/7

Новые публикации

10 новинок апрельской книжной ярмарки в Москве

10-13 апреля в московском Гостином дворе состоится международная ярмарка non/fictio№. Новинки различных издательств, встречи с авторами, подарки и приятные эмоции… Читать еще

UPGRADE Beauty на форуме UPGRADE Retail 2025

16 мая состоится конференция UPGRADE Beauty на форуме UPGRADE Retail 2025: соберутся владельцы и главы крупнейших ритейлеров, E-Com директора, эксперты… Читать еще

Как йога помогает снять накопившуюся за день усталость

Дефицит времени и постоянное информационное перенапряжение становятся нормой для современного человека. Мы ежедневно поглощаем огромные объемы данных, что приводит к… Читать еще

Открывающая пленарная сессия выставки «Интерткань-2025. Весна»: вызовы, перспективы и драйверы роста российского легпрома

12 марта в Москве, в «Тимирязев Центр», состоится пленарная сессия «Экономика легкой промышленности: эффективные модели управления и стратегические решения для… Читать еще

Среди забот и суеты не забывайте про подарки на 8 марта

Выбор подарка на 8 марта может быть интересным и увлекательным процессом, ведь подарок – это не только вещь, но и… Читать еще

Апрельская «Арт Россия – 2025» состоится в Гостином дворе

3-6 апреля в Гостином дворе будет работать ярмарка современного искусства «Арт Россия». Уже в шестой раз одно из главных культурных… Читать еще