16 апреля в концертном зале «Зарядье» в Москве состоялась торжественная церемония вручения наград Всероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia 2024. Рейтинг лучших ресторанов России Wheretoeat впервые возглавили сразу два ресторана – Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург) и Savva (Москва). 22 апреля в Moscow Marriott Imperial Plaza, состоялась церемония награждения самых успешных новых ресторанных проектов года в рамках национальной премии за лучшую концепцию «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024». «Золотая Пальмовая ветвь» досталась ремесленной пекарне «Белотурка» из Самары.
«Шеф-поваром года» Wheretoeat стал Георгий Троян, возглавляющий кухню ресторанов La Pigeon и «Северяне». Почетного звания «Ресторатор года» был удостоен ресторатор Антон Пинский. Награда «Сомелье года» отправилась в Сочи: ресторатор Максим Кочнев (ресторан «Баран-Рапан») был признан лучшим в своей профессии. Приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии страны» был вручен ресторатору Аркадию Новикову.
Министерство туризма и промыслов Нижегородской области было отмечено в спецноминации Wheretoeat «За гастрономическое развитие региона». Лучшим кондитером России эксперты второй год подряд признали Алексея Гребенщикова из петербургского ресторана Bourgeois Bohemians (BoBo). Победу в спецноминации «Выбор СМИ» забрал петербургский проект Frantsuza Bistrot. Лучшим баром России признан бар More (Казань). Даниил Ксенофонтов из ресторана «Белуга» (Москва) победил в спецноминации «Официант года» по версии сервиса СберЧаевые. Ресторан Folk (Москва) получил награду в специальной номинации «Выбор Сбермаркета».
Кроме того, в ходе церемонии были объявлены итоги конкурсов, организованных Wheretoeat совместно с партнерами. Победителем конкурса ресторанных музыкальных концепций «Здесь звучит красиво» стал ресторан «Два моря, океан» из Петропавловска-Камчатского. Цель конкурса, проведенного в партнерстве c сервисом «Звук Бизнес», состояла в выявлении ресторанов с лучшим музыкальным оформлением, которое целиком и полностью соответствует концепции ресторанного проекта. На суд публики свои плейлисты представили 70 ресторанов со всей России. Голосование проходило в несколько этапов в соцсети ВКонтакте. Конкурс «Лучший завтрак» ставил перед участниками (шеф-поварами, поварами, бренд-шефами гастрономических заведений Москвы и Петербурга) задачу приготовить сет-завтрак из трех блюд из заданных ингредиентов. Конкурсные работы жюри оценивало по нескольким критериям, в числе которых: сочетаемость ингредиентов и вкусовые характеристики блюд сета; внешний вид; оригинальность и соответствие концепции. В результате были определены три финалиста конкурса, места между которыми распределились так: I место – ресторатор Александр Богданов, Café Claret (Санкт-Петербург); II место – ресторатор Юрий Голоперов, Lark Cafe (Москва); III место – ресторатор Сергей Мамонтов, «Матрешка» (Москва).
На звание лучших по версии «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса 2024» были номинированы 14 концепций: 19 (Нижний Новгород), «Балт» (Калининград), «Белотурка» (Самара), «Голубчики» (Таруса, Калужская область), «Дом Российской Кухни» (Москва), «Племя» (Краснодарский край), «Шануар» (Москва), «Шмак» (Москва), Сhin-Сhin (Москва), Futurist (Санкт-Петербург), Historia (Москва), Mеraki (Москва), Narnia (Москва), Theobroma (Санкт-Петербург).
Шеф-повара ресторанов-финалистов премии показали свое мастерство на профессиональных мастер-классах, ведущими которых выступили обладатель премии «Лучшие в индустрии. Шеф года» 2023 года по версии «Пальмовой ветви» ресторатор Александр Богданов, а также фуд-журналисты Наталья Савинская и Дмитрий Грозный.
Кульминацией церемонии награждения премией «Пальмовая ветвь» стало голосование за лучшую ресторанную концепцию страны. Гости фестиваля – профессионалы и эксперты фуд-индустрии – получили бюллетени, где отметили наиболее понравившуюся концепцию. В финале был проведен подсчет голосов и объявлены победители премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024».
Были вручены специальные призы «Пальмовой ветви»: «Лучшее сообщество ВКонтакте» – ресторан «Облака» (Калининград); «Стабильная и прибыльная франшиза» – ресторан грузинской кухни «Хачапури Марико» (Москва); «Самый перспективный кавказский ресторан Юга России» – ресторан KAF-KAS (Красная Поляна, Сочи); спецприз от «Аппетитного маркетинга» – «Лучший запуск ресторана» за самую эффективную промо-кампанию по запуску проекта – ресторан Narnia, Москва; выбор «Афиши Рестораны» – ресторан 19 (Нижний Новгород); выбор журнала «РестораторШеф» – ресторан Theobroma (Санкт-Петербург); выбор Chef.ru «Лучшая шефская концепция» – ресторан Futurist (Санкт-Петербург); «Лучшая концепция 2024 по версии медиа-жюри» – ресторан «БАЛТ» (Зеленоградск, Калининградская область); ресторатор 2024 по версии «Пальмовой ветви» – Антон Пинский, Виталий Истомин, Артем Лосев; «Лучшая российская концепция за границей» – ресторан Birds.
Главными триумфаторами дня стали три концепции, занявшие пьедестал почета этого года: «Бронзовая Пальмовая ветвь» – фудхолл «Дом Российской кухни», (Москва); «Серебряная Пальмовая ветвь» – ресторан «БАЛТ» (Зеленоградск); «Золотая Пальмовая ветвь» – ремесленная пекарня «Белотурка» (Самара).
Крупнейшая международная выставка индустрии моды на территории России и Центральной Азии CPM – Collection Première Moscow активно готовится к новому… Читать еще
Все события культурной Москвы обозреть невозможно, однако, некоторые заслуживают особого внимания. В этом обзоре: Антикварный салон, проект «Lifeslyle. Искусство интерьера»,… Читать еще
С 20 по 24 ноября в одном из крупнейших современных многофункциональных московских моллов – ТЦ «Метрополис», состоится седьмая неделя моды… Читать еще
19-20 ноября 2024 года в санкт-петербургском Таврическом дворце состоится III международный форум «Содружество моды». Организаторы форума, Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ… Читать еще
В ноябре в Москве и в Санкт-Петербурге состоялись церемонии вручения наград ресторанной премии WhereToEat 2024. Премия WhereТоEat (WTE) учреждена в… Читать еще
Какие проблемы возможны при сидячем образе жизни, в чем кроется главная ошибка только приступивших к силовым тренировкам офисных сотрудников, а… Читать еще