16 апреля в концертном зале «Зарядье» в Москве состоялась торжественная церемония вручения наград Всероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia 2024. Рейтинг лучших ресторанов России Wheretoeat впервые возглавили сразу два ресторана – Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург) и Savva (Москва). 22 апреля в Moscow Marriott Imperial Plaza, состоялась церемония награждения самых успешных новых ресторанных проектов года в рамках национальной премии за лучшую концепцию «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024». «Золотая Пальмовая ветвь» досталась ремесленной пекарне «Белотурка» из Самары.
«Шеф-поваром года» Wheretoeat стал Георгий Троян, возглавляющий кухню ресторанов La Pigeon и «Северяне». Почетного звания «Ресторатор года» был удостоен ресторатор Антон Пинский. Награда «Сомелье года» отправилась в Сочи: ресторатор Максим Кочнев (ресторан «Баран-Рапан») был признан лучшим в своей профессии. Приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии страны» был вручен ресторатору Аркадию Новикову.
Министерство туризма и промыслов Нижегородской области было отмечено в спецноминации Wheretoeat «За гастрономическое развитие региона». Лучшим кондитером России эксперты второй год подряд признали Алексея Гребенщикова из петербургского ресторана Bourgeois Bohemians (BoBo). Победу в спецноминации «Выбор СМИ» забрал петербургский проект Frantsuza Bistrot. Лучшим баром России признан бар More (Казань). Даниил Ксенофонтов из ресторана «Белуга» (Москва) победил в спецноминации «Официант года» по версии сервиса СберЧаевые. Ресторан Folk (Москва) получил награду в специальной номинации «Выбор Сбермаркета».
Кроме того, в ходе церемонии были объявлены итоги конкурсов, организованных Wheretoeat совместно с партнерами. Победителем конкурса ресторанных музыкальных концепций «Здесь звучит красиво» стал ресторан «Два моря, океан» из Петропавловска-Камчатского. Цель конкурса, проведенного в партнерстве c сервисом «Звук Бизнес», состояла в выявлении ресторанов с лучшим музыкальным оформлением, которое целиком и полностью соответствует концепции ресторанного проекта. На суд публики свои плейлисты представили 70 ресторанов со всей России. Голосование проходило в несколько этапов в соцсети ВКонтакте. Конкурс «Лучший завтрак» ставил перед участниками (шеф-поварами, поварами, бренд-шефами гастрономических заведений Москвы и Петербурга) задачу приготовить сет-завтрак из трех блюд из заданных ингредиентов. Конкурсные работы жюри оценивало по нескольким критериям, в числе которых: сочетаемость ингредиентов и вкусовые характеристики блюд сета; внешний вид; оригинальность и соответствие концепции. В результате были определены три финалиста конкурса, места между которыми распределились так: I место – ресторатор Александр Богданов, Café Claret (Санкт-Петербург); II место – ресторатор Юрий Голоперов, Lark Cafe (Москва); III место – ресторатор Сергей Мамонтов, «Матрешка» (Москва).
На звание лучших по версии «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса 2024» были номинированы 14 концепций: 19 (Нижний Новгород), «Балт» (Калининград), «Белотурка» (Самара), «Голубчики» (Таруса, Калужская область), «Дом Российской Кухни» (Москва), «Племя» (Краснодарский край), «Шануар» (Москва), «Шмак» (Москва), Сhin-Сhin (Москва), Futurist (Санкт-Петербург), Historia (Москва), Mеraki (Москва), Narnia (Москва), Theobroma (Санкт-Петербург).
Шеф-повара ресторанов-финалистов премии показали свое мастерство на профессиональных мастер-классах, ведущими которых выступили обладатель премии «Лучшие в индустрии. Шеф года» 2023 года по версии «Пальмовой ветви» ресторатор Александр Богданов, а также фуд-журналисты Наталья Савинская и Дмитрий Грозный.
Кульминацией церемонии награждения премией «Пальмовая ветвь» стало голосование за лучшую ресторанную концепцию страны. Гости фестиваля – профессионалы и эксперты фуд-индустрии – получили бюллетени, где отметили наиболее понравившуюся концепцию. В финале был проведен подсчет голосов и объявлены победители премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024».
Были вручены специальные призы «Пальмовой ветви»: «Лучшее сообщество ВКонтакте» – ресторан «Облака» (Калининград); «Стабильная и прибыльная франшиза» – ресторан грузинской кухни «Хачапури Марико» (Москва); «Самый перспективный кавказский ресторан Юга России» – ресторан KAF-KAS (Красная Поляна, Сочи); спецприз от «Аппетитного маркетинга» – «Лучший запуск ресторана» за самую эффективную промо-кампанию по запуску проекта – ресторан Narnia, Москва; выбор «Афиши Рестораны» – ресторан 19 (Нижний Новгород); выбор журнала «РестораторШеф» – ресторан Theobroma (Санкт-Петербург); выбор Chef.ru «Лучшая шефская концепция» – ресторан Futurist (Санкт-Петербург); «Лучшая концепция 2024 по версии медиа-жюри» – ресторан «БАЛТ» (Зеленоградск, Калининградская область); ресторатор 2024 по версии «Пальмовой ветви» – Антон Пинский, Виталий Истомин, Артем Лосев; «Лучшая российская концепция за границей» – ресторан Birds.
Главными триумфаторами дня стали три концепции, занявшие пьедестал почета этого года: «Бронзовая Пальмовая ветвь» – фудхолл «Дом Российской кухни», (Москва); «Серебряная Пальмовая ветвь» – ресторан «БАЛТ» (Зеленоградск); «Золотая Пальмовая ветвь» – ремесленная пекарня «Белотурка» (Самара).
В честь дня рождения ГлавУпДК при МИД России, который отмечается 24 августа, в комплексе отдыха «Завидово» состоялись XXV Летние дипломатические… Читать еще
В нашем обзоре Gosha Kartsev, Tatyana Kholodnova Jewellery и новый ювелирный бренд «Алькор», который на самом деле существует уже 27… Читать еще
1 сентября открылся прием заявок для участия во Всероссийском конкурсе дизайнеров одежды PROfashion masters, который в новом сезоне проводится при… Читать еще
В дни проведения выставки dreams by CPM с 26 по 29 августа ЦВК «Экспоцентр» стал главной площадкой индустрии нижнего белья… Читать еще
13 сентября на конференции Fashion на New retail forum 2024 соберутся крупнейшие игроки российского ритейла, которые развивают модную индустрию в… Читать еще
С 24 по 27 сентября 2024 года в «Экспоцентре», пройдут 29-я международная выставка «Мир детства-2024» и 32-я международная выставка «CJF… Читать еще