Топ-100

Брат: Шуйские ситцы

Жена режиссера Алексея Балабанова Надежда Васильевна – дизайнер костюмов для кино. Фильмография Надежды Александровны обширна: помимо фильмов «Брат», «Брат 2», «Груз 200», «Матильда» и т. д., в карьере Васильевой – сказочные фильмы, для которых использованы ткани знаменитых «Шуйских ситцев». В 2022 году в коллаборации с компанией «Шуйские ситцы» Надежда разработала ткань-комикс с принтами на тему культового балабановского фильма 90-х «Брат». В коллекции из этой линейки постельное бельё и пижамы, а также ткань перкаль с уникальным принтом.

Ткань перкаль «Брат»
Ткань перкаль «Брат» © ХБК «Шуйские ситцы»

Художник по костюмам Надежда Васильева давно сотрудничает с ХБК «Шуйские ситцы». Надежда Александровна – член жюри конкурса молодых текстильных дизайнеров. Во время работы над фильмами «Летучий корабль» и «По щучьему велению» для создания сказочных кинокостюмов Васильева использовала ткани комбината.

«С Надеждой Александровной мы познакомились несколько лет назад. Начало нашего знакомства было связано с созданием костюмов для фильмов «Летучий корабль» и «По щучьему велению». Эти сказки мы увидим на экранах, скорее всего, в новогоднюю ночь 2024 года, – рассказывает генеральный директор компании «Шуйские ситцы» Анна Богаделина. – А мы пошли дальше, и сейчас результатом нашего сотрудничества стала коллекция, посвященная творчеству Алексея Октябриновича Балабанова. Пижамы и постельное белье с принтами на тему кинофильмов «Брат» и «Брат 2» в ближайшее время можно будет приобрести на выставке «Балабанов» в «Севкабель Порт» (очень рекомендую к посещению, интересная выставка-путешествие, будет работать до 15 января). Дальше эта продукция будет представлена в Москве и Санкт-Петербурге в рамках мастер-классов, которые проведет Надежда Васильева. Будем анонсировать эти мероприятия».

Надежда Александровна Васильева в гостях на ХБК «Шуйские ситцы» с тканью «Брат»
Надежда Александровна Васильева в гостях на ХБК «Шуйские ситцы» с тканью «Брат» © ХБК «Шуйские ситцы»

Принт на тему кинофильма «Брат» был напечатан на ткани перкаль шириной 220 см партией 3 000 метров. Надежда Васильева, автор идеи дизайна, лично присутствовала при разработке рисунка и запуске его в печать. На стадии финишной отделки ткань прошла противоусадочную обработку, каландрирование и дополнительное мягчение.

Готовая ткань
Готовая ткань © ХБК «Шуйские ситцы»

«Толчком послужила выставка про Балабанова на «Севкабеле». Для «разбега» мы взяли за основу готовую пижаму 70-х годов, которую носил автор «Брата», – рассказывает Надежда Васильева в телеграм-канале. – Тираж решили сделать маленький – вдруг не зайдет? Будет продаваться на «Севкабеле» к Новому году. Пижама под ёлку».

Надежда Васильева в цехе ХБК «Шуйские ситцы»
Надежда Васильева в цехе ХБК «Шуйские ситцы» © ХБК «Шуйские ситцы»

В свободную продажу ткань с принтом на тему кинофильма «Брат» не поступит. Постельное белье и пижамы из неё можно будет приобрести на выставке «Балабанов» в «Севкабельт Порт», на мастер-классах Надежды Васильевой в Москве и Санкт-Петербурге. Лимитированный тираж поступит в продажу в фирменный магазин компании «Шуйские ситцы» в городе Шуе ближе к Новому году и Рождеству.

Промо коллекции для выставки выставке «Балабанов» в «Севкабель Порт»
Промо коллекции для выставки выставке «Балабанов» в «Севкабель Порт» © ХБК «Шуйские ситцы»
Комментариев еще нет

Оставить отзыв

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.