Зимой из-за короткого светового дня людям не хватает витамина D. Такой дефицит особенно характерен для жителей северных широт. Поэтому им надо вводить в меню продукты, насыщенные витамином D, такие как лосось. Этот продукт богат не только витамином D, но и жирными кислотами Омега-3, которые укрепляют иммунитет. Кроме того, от Омега-3 зависит состояние волос, ногтей и кожи – того, что в первую очередь страдает от мороза.
В зимний период люди наиболее подвержены риску простудных заболеваний. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин C, например, брокколи. В 150-200 г этого овоща, богатого пищевыми волокнами, кальцием и калием, содержится 100 % дневной нормы витамина К и 200 % нормы витамина С. Брокколи и лосось идеально дополняют друг друга. Рекомендуется их вместе запекать или готовить на пару. Также неплохой вариант – сделать из брокколи смузи. Другой надежный источник витамина С – квашеная капуста. Ее лучше есть в середине дня (на обед или полдник), так как после завтрака и ужина она может спровоцировать вздутие.
«Зимой стоит приготовиться к тому, что вас будет тянуть на сладкое. Все потому, что в организме наблюдается дефицит двух веществ: L-фенилаланина и триптофана, на основе которых в организме вырабатываются эндорфины. Зимой нужно выбирать продукты, которые восполнят нехватку этих аминокислот: рыбу, морепродукты, филе курицы и индейки, фасоль, сою, спаржу, гречку и молочные продукты, – рассказывает Екатерина Стрельникова, врач-диетолог, нутрициолог, эксперт по фитнес-тестированию федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. – В умеренном количестве будут полезны орехи и сыр. Причем орехи лучше есть в сыром виде. Если не можете ограничиться горсткой орехов или ломтиком сыра, приобретите льняное масло и принимайте по чайной ложке за завтраком».
Третий полезный «зимний» продукт – это яйца. Причем в совокупности белка и желтка. До сих пор бытует мнение, что от желтков лучше отказываться из-за того, что они повышают холестерин. Однако еще в 2015 году ученые развеяли этот миф и доказали, что желток не влияет на уровень вредного холестерина, и именно в яичных желтках содержится витамин D.
На четвертой строчке «полезного рейтинга» расположилось авокадо – источник Омега-3, витаминов и микроэлементов. Авокадо лучше есть в сыром виды, добавляя в салаты и вторые блюда. Пятый уникальный по своим свойствам продукт – помело. Этот фрукт богат витаминами, имеет почти такой же низкий гликемический индекс, как и грейпфрут, отлично подходит тем, кто худеет: можно съедать 20-250 г даже на ночь.
Сезонные продукты и их всевозможные сочетания обязательно включаются в меню фитнес-кафе Fresh-Fit, работающих в фитнес-клубах сети X-Fit. Именно здесь можно попробовать вкусные и полезные блюда, соответствующие принципам здорового питания.
С 20 по 24 ноября в одном из крупнейших современных многофункциональных московских моллов – ТЦ «Метрополис», состоится седьмая неделя моды… Читать еще
19-20 ноября 2024 года в санкт-петербургском Таврическом дворце состоится III международный форум «Содружество моды». Организаторы форума, Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ… Читать еще
В ноябре в Москве и в Санкт-Петербурге состоялись церемонии вручения наград ресторанной премии WhereToEat 2024. Премия WhereТоEat (WTE) учреждена в… Читать еще
Какие проблемы возможны при сидячем образе жизни, в чем кроется главная ошибка только приступивших к силовым тренировкам офисных сотрудников, а… Читать еще
О том, какие преимущества заложены в сайкл-дэнс, а также какие фитнес-задачи они помогают решить, рассказывает эксперт-методист и координатор направления групповых… Читать еще
У знаменитого геля для суставов «Лошадиная сила» новый амбассадор – легендарный хоккеист всех времен Игорь Ларионов! Вместо теле-лекаря Малахова в… Читать еще