Топ-100

Чёрная комедия «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали»

Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали – чёрная комедия о конце света, фильм, который уже успели окрестить «Тарантино в соцреализме». Картину представили создатели: режиссёры-дебютанты Армен Акопян и Дмитрий Тархов, продюсеры Александр Акопян и Илья Шерстобитов, исполнители главных ролей, актриса Юлия Ауг и народный артист России Алексей Гуськов. Первыми зрителями фильма стали Юрий Лоза и Андрей Житинкин, Янина Мелехова и Николина Калиберда, Нил Кропалов, Артемий Воробьёв и другие. Российская премьера фильма «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали» состоялась в августе 2021 года в рамках конкурсной программы кинофестиваля «Окно в Европу».

Режиссёр Армен Акопян
Режиссёр Армен Акопян © Cinemaus Studio

«Нам и вправду чуть сдохнуть не пришлось, чтобы вы все собрались, – обратился к зрителям на московской премьере в кинотеатре «Пять звёзд на Павелецкой» режиссер Армен Акопян. – Очень рад, что вы здесь, а тем, кого с нами нет, пусть земля под ногами будет сто лет и надеюсь, наш фильм вам понравится. А если не понравится, то вы будете с нами искренны и честны, потому-что ваша адекватная критика будет для нас только в пользу. И надеюсь, вы не будете скупы, если вдруг фильм вам понравится».

На Землю летит комета, которая уничтожит всё живое. Отец, мать и двое сыновей впервые за долгое время собираются вместе — им предстоит заново познакомиться друг с другом.

Приближающийся апокалипсис в виде кометы, которая неминуемо должна уничтожить всё живое – центральная линия фильма. До апокалипсиса остается меньше суток, и каждый в праве прожить это время по своим законам. Кто-то доедает «оливье», кто-то отплясывает в клубе, кто-то устраивает разборки с соседями, кто-то пытается успеть наваять шедевр, а кто-то просто ждёт родных для последней встречи. Своих взрослых сыновей ждут и Анна (Юлия Ауг) с Андреем (Алексей Гуськов). Тем временем Андрею назойливо пишет юная любовница Ангелия, за Анной вновь ухаживает давний поклонник Жданов.

Анастасия Вивденко (Ангелия), Сергей Уусталу (Павел), Алексей Гуськов (Андрей), Александр Рычков (Виктор) и Армен Акопян
Анастасия Вивденко (Ангелия), Сергей Уусталу (Павел), Алексей Гуськов (Андрей), Александр Рычков (Виктор) и Армен Акопян © Cinemaus Studio

«Бывают такие сценарии, которые читаешь и сразу понимаешь, что тебе хочется быть частью этого проекта. Какая-то очень близкая «группа крови». Тебе не просто нравится то, что происходит с героями, как они говорят, но и что-то ещё, – рассказала о своей работе исполнительница главной роли Юлия Ауг. – Какая-то глубинная тема. Мы ведь начинали этот проект, когда никакого ковида в помине не было. Но ощущение грядущей катастрофы, которая изменит, переформатирует привычный мир, уже было».

Юлия Ауг
Юлия Ауг © Cinemaus Studio

Старший сын – Павел приезжает первым, но в обстоятельствах возвращения есть что-то странное. Затем появляется младший – Виктор, который перед смертью готов раскрыть близким тайну. Любовь и ненависть, надежда и отчаяние, экзистенциальный ужас перед неизбежным и мелочные претензии героев друг к другу сплетаются в клубок, который можно только разрубить.

Кадр из чёрной комедии «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали»
Кадр из чёрной комедии «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали» © H’Akopian Cinema Production, X-Soul Production

«Чёрная комедия, как жанр, была для меня новым опытом. Но сценарий сразу привлек своей оригинальностью, какой-то невероятной свободой и озорством, – рассказал народный артист России Алексей Гуськов. – Читая, я очень много смеялся и решил, что если фильм будет таким же сильным как сценарий, я пожалею, если откажусь».

Анна и Андрей
Анна и Андрей © H’Akopian Cinema Production, X-Soul Production

Фильм построен на гипертрофированности, пародии, зловещей карикатуре, ударной порции юмора по отношению к жизни и человеческой натуре. Излюбленное место действия российских режиссеров – российская глубинка, со всеми известными изъянами добавляет трагикомичности картине.

Сергей Уусталу в роли Павла
Сергей Уусталу в роли Павла © H’Akopian Cinema Production, X-Soul Production

«Идея фильма в том, что любовь и ненависть не антогонисты, они живут в одной квартире, мы лишь спустили краски. Ведь мы существуем в мире среди подобных персонажей и схожих историй, – поясняет замысел режиссер Армен Акопян. – Уезжая из родного города в погоне за призрачной мечтой, мы порой забываем о самых главных людях в нашей жизни. А по возвращении домой, уверены, что с нами будут разговаривать на том же языке, как и много лет назад».

Александр Рычков в роли Виктора
Александр Рычков в роли Виктора © H’Akopian Cinema Production, X-Soul Production

Смелые актерские импровизации, лихо закрученный сюжет, множество зашифрованных в кадре «киноцитат» (от «Меланхолии» Ларса фон Триера до фильмов Квентина Тарантино и Алексея Балабанова), хлесткие диалоги, ударная порция черного юмора и финал, который совершенно точно окажется для зрителей сюрпризом – всё это ставит ленту «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали» в список киноновинок, которые обязательно стоит посмотреть.

Алексей Гуськов в роли Андрея
Алексей Гуськов в роли Андрея © H’Akopian Cinema Production, X-Soul Production

«Наша история – в первую очередь о семье, о том, что зачастую мы не умеем говорить близким «люблю», не умеем проявлять любовь, поэтому она выходит какой-то кривой, нелепой, грубой, – говорит режиссёр Дмитрий Тархов. – Помещая героев в тотальный кризис, видим, как они «эту любовь» пытаются в последние минуты сформулировать и высказать. Все они разные, практически не знакомые, чужие друг другу люди. И тем не менее они держатся друг за друга, преодолевая все препятствия на своем пути».

Юлия Ауг в роли Анны
Юлия Ауг в роли Анны © H’Akopian Cinema Production, X-Soul Production

Лента «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали» в российском прокате с 27 января 2022 года.

Павел, Андрей и Виктор
Павел, Андрей и Виктор © H’Akopian Cinema Production, X-Soul Production
Комментариев еще нет

Оставить отзыв

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.