20-28 октября в Москве, в Центральном Доме Художника (ЦДХ) на Крымском Валу в 44-й раз пройдет Российский Антикварный Салон. В 2018 году салон радует гостей специальной экспозицией «Нэцке сквозь три столетия». @moscow_antique_fairs @russian_art_antique_fair #artsalon #antiquesalon #fashionart #artfashion #art #artlover #artlife #artlovers #museumsofig #fashionmuseum #museum #civiccenter #museums #ardeco #ас #as #антиквариат #антикварныйсалон #классическоеисовременноеискусство #antique #raaf #russianartandantiquefair #цдх #ЦДХ #cha_moscow #коллекциироссии #форум Специальная экспозиция XLIV Российского Антикварного Салона этой осенью приурочена к году Японии в России. Будут представлены произведения великих японских резчиков, чьи имена известны не только знатокам японского искусства, но и широкой публике – Томотада, Окатомо, Мицухиро и других прославленных мастеров-нэцукэси.
Живопись старых мастеров и произведения ювелирного дела, памятники иконописи и советский фарфор, полотна Российской реалистической школы и восточная бронза – это будет представлено в экспозиции. Широта предложения и истинный смысл произведений поддерживают постоянный интерес к антикварному салону со стороны ценителей и коллекционеров. Организаторы антикварного салона ставят целью представить новости антиквариата для посетителей Российского Антикварного Салона. Стоит отметить внимание организаторов к выбору экспонентов. Экспозиционная и просветительская политика организаторов позволила Российскому Антикварному Салону занять весомое место в календаре событий художественной и светской жизни Москвы.
В экспозиции эволюция нэцкэ: зарождение в конце XVII века, расцвет XVIII-XIX веков и окончательную трансформацию в XX веке в самостоятельное направление искусства, – рассказывают организаторы выставки. Многие из представленных нэцкэ экспонировались для публики на выставке в Государственном Эрмитаже в 2016 году, в Москве подобная экспозиция будет организована впервые.
Антикварный Салон и проекты
Евгений Александрович Лансере (1848–1886). К 170-летию со дня рождения
Частные собрания К.В. Журомского и Д.М. Якобашвили. В экспозиции представлены более 40 бронзовых скульптур, в том числе отлитых в единственном экземпляре. Скульптуры будут дополнены не выставлявшимися авторскими эскизами осуществленных и неосуществленных моделей. Впервые будут представлены документы и фотоматериалы из семейного архива наследников скульптора. Экспозиция подготовлена при участии журнала «Русское искусство», а также семьи правнука Е.А. Лансере – скульптора и художника-реставратора Е.Е. Лансере.
Классика на века. Галерея «Антикварные сезоны» (Санкт-Петербург)
Экспозиция посвящена теме «Классика на века» в художественной культуре XIX-XX веков. «Антикварные сезоны» предлагает прикоснуться к великому мастерству выдающихся русских художников XIX-ХХ веков, которые создавали полотна на сюжеты из отечественной истории, а также воспевали красоту русского пейзажа. Знакомство с классической живописью в пейзаже, будет представлена картинах Г.В Кондратенко, Ю.Ю, Клевера, А.А. Киселева, И.А. Вельца, А.В. Гине, С.Ф. Федорова, Р.К. Зоммера.
Русская усадебная культура. Галерея «Русская усадьба»
Экспозиция включает в себя произведения искусства, связанные с усадебной культурой России, дворцовыми комплексами и частными коллекциями. Основу экспозиции составляет мебель – на стенде галереи можно будет увидеть весь спектр предметов, охватывающий временной отрезок с XVII до начала XX в. Предметы выполнены в различных стилях – ампир, классицизм, барокко. В состав экспозиции войдут также произведения живописи и декоративно-прикладного искусства – изысканные изделия из бронзы, стекла, фарфора, камня.
Тема русской охоты. Галерея «Альтруист»
Экспозиция посвящена теме охоты – одного из самых любимых, увлекательных, захватывающих развлечений русской аристократии. В состав экспозиции войдут живописные полотна с изображением охотничьих сцен работы А.В. Маковского, П.П. Соколова, А.С. Степанова, Е.А. Тихменева, Р.Ф. Френца. Органичным дополнением к картинам станут скульптурные произведения Е.А. Лансере и других выдающихся представителей этого жанра. Среди этих произведений – знаменитый «Лисинский медведь» (1865 г.) работы Н.И. Либериха, добытый на охоте императором Александром II.
Мастера живописи XIX-XX вв. Галерея «Наше наследие»
Экспозиция предлагает вниманию посетителей поистине уникальную по своему содержанию и художественной ценности коллекцию, основу которой составляют произведения великих русских мастеров живописи XIX–XX веков, в том числе живописцев парижской школы Александра Альтмана, Георгия Лапшина, Константина Вещилова и Георгия Пожедаева.
Живопись и графика русских художников XIX – начала ХХ вв. Галерея «Антик-Инвест»
Центральным звеном экспозиции станет серия работ, объединенных библейской и православной тематикой. В первую очередь следует выделить «Эскиз фигуры Иисуса Христа» (1871г.) к сюжету «Воскрешение дочери Иаира» великого русского художника В.Д. Поленова, а также картину «Преподобный» (1890-1900гг.) кисти старшего из братьев Кориных – Алексея Михайловича, известного художника-передвижника, блистательного мастера русского портрета и жанровых сцен. Прекрасным образцом русского модерна может служить «Пейзаж с деревянной церковью» (1916г.) кисти крайне редко встречающегося на антикварном рынке талантливого русского художника-акварелиста Л.Т. Злотникова.
Поэтика традиционности. Галерея «Веллум»
В состав экспозиции входят произведения, являющиеся воплощением неоспоримых ценностей русской живописи трех эпох. Эпоха реализма представлена работами В.Д. Поленова, К.А. Коровина, А.Н. Шильдера, Ф.А. Малявина, эпоха авангарда – Д.М. Богомазовым, П.В. Кузнецовым, М.Ф. Ларионовым, и эпоха нонконформизма – А.Т. Зверевым, В.Б. Янкилевским, Д.П. Плавинским и В.Н. Немухиным.
Ар-деко и эстетика «Новой красоты». Галерея «Евразия»
В экспозиции представлена коллекция произведений японского и китайского искусства, относящихся к середине и второй половине ХХ века – фарфоровые и бронзовые вазы, графические работы и скульптурные формы. Мастера используют наследие прошлого – формы, линии, цвета, сюжетная палитра. Всё это перекликается с тем, что мы видели ранее, но вместе с тем быстро текущее время заставляет мастеров более смело использовать весь свой богатый инструментарий, предлагая новые, парадоксальные художественные решения.
Русское искусство XVIII-XX вв. Галерея «Елизавета»
В экспозиции представлены предметы русского искусства XVIII-XX веков: живопись, графика, иконы, фарфор, кабинетная бронза. Коллекция галереи формировалась на протяжении многих лет и включает предметы музейной и исторической ценности.
Япония периода Мэйдзи. Галерея «Искусство Востока»
Основу экспозиции составляют различные предметы декоративно-прикладного искусства Японии периода Мэйдзи (1868 – 1912 гг.). На стенде будут представлены бронзовые скульптуры знаменитой компании Мияо, вазы, выполненные в технике перегородчатой эмали, декоративные панно и вышивка.
Советский фарфор и графика 1920-1930-х гг. Галерея «Три коллекции»
Экспозиция представляет изделия Государственного Фарфорового Завода, созданные в период между двумя мировыми войнами. Среди авторов работ – один из создателей агитационного фарфора Михаил Адамович и другие выдающиеся художники декоративно-прикладного искусства: Рудольф Вильде, Наталья Данько, Сергей Чехонин.
Органичным дополнением к произведениям советского фарфора станет графика тех лет, представленная работами Татьяны Мавриной, Михаила Соколова и Артура Фонвизина.
Мастера русского зарубежья. Галерея «Кардашиди-арт»
В рамках экспозиции можно увидеть произведения изобразительного и прикладного искусства мастеров Русского зарубежья, среди которых работы А. Ланского, А. Грищенко, А. Альтмана, А. Федера и других. Эти произведения представляют художественную и коллекционную ценность, многие имеют музейное значение. Стоит обратить внимание на творчество художника «парижской школы» Георгия Артемова. Мастер в разных техниках тонко передавал форму, объем, движение – это особенно хорошо видно в представленном панно «Амазонка». В состав экспозиции войдут также живописные и графические работы художника.
ЦДХ – главная площадка российского антикварного бизнеса. Антикварный салон демонстрирует тенденции антиквариата, его заслуженных и новых участников. Экспозиции галерей приобрели масштаб серьезных выставочных проектов, привлекательных для специалистов и широкой публики. В большей степени это относится к специальным выставочным экспозициям, подготовленным организаторами Салона. Этой осенью специальный проект приурочен к году Японии в России (2018). Уникальные ценности из частных коллекций России дадут возможность соприкоснуться публике с многогранным японским искусством и культурой.