Топ-100

Дон Кихот на велосипеде. Театр на Таганке

В День рождения Театра на Таганке 22 апреля на Новой сцене состоится премьера спектакля «Дон Кихот» по пьесе Алексея Житковского. Режиссёр – Денис Хуснияров. В роли Дон Кихота – Василий Уриевский, в роли Санчо Пансы – Павел Комаров. Вдохновением для «Дон Кихота» Алексея Житковского и Дениса Хусниярова стал не только великий роман Сервантеса, признанный Нобелевским институтом лучшей книгой человечества. Другим источником стал документальный фильм «Сошедшие с пути – в Пекин по проселочной дороге» (Off the Rails – On the Back Roads to Beijig) молодых австралийцев Тима Коупа (Tim Cope) и Криса Хэзерли (Chris Hatherley), проехавших часть России на велосипедах.

Василий Уриевский и Павел Комаров
Василий Уриевский и Павел Комаров © Маша Рябкова

В финале великого романа Сервантеса Дон Кихот, последний рыцарь человечества, мирно умирает в своей постели, а вместе с ним Сервантес прощается с эпохой. Вместе с испанским классиком мы оплакиваем старый добрый миропорядок, где чёрное – чёрное, белое – белое, справедливое – справедливо, а порок должен быть наказан. Казалось бы, Дон Кихот навсегда остался в прошлом. Однако, снова и снова на протяжении вот уже четырёх столетий человеческой истории, Дон Кихот воскресает, призрак его вторгается в культурные границы мира и вершит свое правосудие.

Василий Уриевский в роли Дон Кихота
Василий Уриевский в роли Дон Кихота © Маша Рябкова

Что это за суд и кем бы мог быть Дон Кихот, появись он сейчас? Тем же эксцентричным мечтателем на хилом мерине, или строгим ревнителем традиционных ценностей? А что если подлинный протагонист этой эпопеи – обыватель Санчо, мечтающий о спокойной жизни и случайно захваченный бурной историей? Тогда рассказ меняет акценты, великое делается смешным, а смешное – великим.

Павел Комаров в роли Санчо Пансы
Павел Комаров в роли Санчо Пансы © Маша Рябкова

Герои спектакля «Дон Кихот» Театра на Таганке отправляются в абсурдное, страшноватое, бесконечное путешествие. Пространство этого путешествия – не Испания 17-го века, а Россия века 21-го. Россия, в которой время потеряло линейные признаки, страна, в которой миф и реальность растворились друг в друге. Здесь поют фольклорные песни времён Пугачёва, по-прежнему дерутся на свадьбах, всё так же любят, всё то же ненавидят, цитируют Гоголя, и… грезят футболом. А еще – ждут. Россия всегда ждёт. Дождется ли она чего-то в этот раз?

Павел Комаров
Павел Комаров © Маша Рябкова

По бесконечному русскому полю едут двое… Рыцарь и его верный оруженосец. Едут, чтобы спасти Родину, навести порядок и выиграть самый главный матч в своей жизни.

Комментариев еще нет

Оставить отзыв

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.