Топ-100

Питер Пэн и Алиса: спасение через воображение

Питер Пэн и Алиса: спасение через воображениеПредставьте себе, что Питер Пэн и Алиса Льюиса Кэрролла не только имели реальных прототипов, но и были братом и сестрой, добавьте еще немного викторианской Англии Чарльза Диккенса и несколько кинозвёзд, включая Анджелину Джоли (Angelina Jolie), Дэвида Ойелоуо (David Oyelowo) и Майкла Кейна (Michael Caine), и вы получите вполне привлекательный новый фильм «Питер Пэн и Алиса в Стране Чудес». Авторы как семейный психолог пытаются разобраться в двух очень разных детских персонажах, чтобы понять, какую роль играют в их жизни фантазии, и показать тем самым зрителю приквел знаменитых во всем мире сказок.

 

История рассказывает о трёх детях, воспитываемых прогрессивными родителями Джеком (Дэвид Ойелоуо) и Роуз Литтлтон (Анджелина Джоли), которые поощряют творчество своих детей в отличие от исполненной снобизма тети Элеонор (Анна Ченселлор/Anna Chancellor), сестры происходящей из богатой семьи Роуз. Питер (Джордан Нэш/Jordan A. Nash) и Дэвид  (Рис Йейтс/Reece Yates) воюют с индейцами и устраивают воображаемые рейды на заброшенной лодке, Алиса (Кира Чанса/Keira Chansa) проводит замысловатые чаепития для своих кукол, среди которых мы сразу узнаем белого кролика. Как только мы начинаем наслаждаться этой идиллической картиной, как вдруг из-за нелепого несчастного случая Питер и Алиса остаются вдвоем, погружаясь все глубже в свои воображаемые миры, и, впоследствии, приспосабливаются к реальности и новой жизни.

Питер Пэн и Алиса: спасение через воображение. Питер (Джордан Нэш): кадр из фильма. ©Maginot Line, LLC 2020
Питер (Джордан Нэш): кадр из фильма. ©Maginot Line, LLC 2020

Сценаристу Мариссе Кейт Гудхилл (Marissa Kate Goodhill) удалось передать и ужас семейной трагедии, и магию детства, когда тяжелые моменты может помочь пережить фантазия. Подходящий режиссер нашелся, как ни странно, за пределами игрового кинематографа — им стала Бренда Чепмен (Brenda Chapman), за плечами у которой анимационные фильмы «Храбрая сердцем» и «Принц Египта», «Русалочка», «Красавица и Чудовище» и «Горбун из Нотр-Дамма». Бренда сумела скомбинировать реальность XIX века и фэнтези с проницательным вкусом, создав красочную текстуру эпохи от цветочных рисунков Уильяма Морриса на стенах дома Литтлтонов до экстравагантных бархата и кружев, которые носят Роуз и её сестра.


Я хотела бы чтобы зрители поняли, насколько значимую роль играет воображение в нашей жизни, насколько важны наши внутренние переживания, – говорит Чепмен. – Надо давать подсознанию волю… Юные герои нашего фильма освобождают свои души, пытаясь бороться со скорбью. Это лечит их, помогает им двигаться дальше. Каждый из нас делает это по-своему, но нет ничего зазорного в том, чтобы найти свой путь. Во время просмотра вас ожидает масса сюрпризов. У вас уже есть свое представление об этих сказках. Мы же предложим свою необычную трактовку.


Питер Пэн и Алиса: спасение через воображение. Чарли (Майкл Кейн): кадр из фильма. ©Maginot Line, LLC 2020
Чарли (Майкл Кейн): кадр из фильма. ©Maginot Line, LLC 2020

Примечательно, что создавая удивительные фантастические миры, авторы фильма «Питер Пэн и Алиса в Стране Чудес» не слишком рассчитывали на визуальные эффекты. Сцены в викторианской Англии, воображаемой Нетландии и удивительной стране Алисы снимались в реальных локациях и в настоящих зданиях. Локация для дома Литтлтонов была найдена неподалеку от Эйлсберри в Бакингемшире – очаровательная постройка XVI века. Съемочная группа также работала в Сомерсет-хаус и доках на верфи Батлера, в старых пабах и старинном особняке герцогов Нортумберлендов, Большом Виндзорском лесу и знаменитой тюрьме, в камерах которой томились преступники, ожидавшие отправки в Австралию.

Элеонор (Анна Ченселлор): кадр из фильма. ©Maginot Line, LLC 2020
Элеонор (Анна Ченселлор): кадр из фильма. ©Maginot Line, LLC 2020

Чепмен и продюсеры пригласили в команду художника-постановщика Лучану Арриги (Luciana Arrighi) и ветерана в области дизайна игровых костюмов Луизу Стьернсворд (Louise Stjernsward), работавшую над образами фильмов «Ускользающая красота» и «Мечтатели», «Уимблдон», «Щелкунчик и Крысиный король» и «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических». В фильме множество отсылок к книгам Барри и Кэрролла и необычные интересные персонажи в невероятных костюмах.

Алиса (Кира Чанса): кадр из фильма. ©Maginot Line, LLC 2020
Алиса (Кира Чанса): кадр из фильма. ©Maginot Line, LLC 2020

Картина выходит на широкий экран с 26 ноября.

1 226
Анна Владимирова

Привет, я много путешествую, знаю, умею и давно дружу с МОДА 24/7. В этой рубрике я расскажу вам о своих впечатлениях, где и с кем была, что узнала нового, чем живет богема и бомонд, что есть и пить, что смотреть, куда ехать, что покупать, что носить, что делать, кому жить хорошо и как.

Комментариев еще нет

Оставить отзыв

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.