Топ-100

Школа интеллектуального права в Москве

Концепция развития творческих (креативных) индустрий до 2030 года, подготовленная Министерством культуры была утверждена правительством РФ осенью 2021 года. К 2024 году планируется обеспечить переход к импортозамещению в творческих отраслях, а экспорт креативных продуктов и услуг должен превысить импорт. Если в 2015 году, по данным НИУ ВШЭ, доля занятых в секторе составляла 5% от общего числа работающих, то к 2030 году её планируется увеличить до 12%. Решение этих амбициозных задач, как и ответы на новые глобальные вызовы, невозможно без качественного образования, нацеленного на формирование бизнес-компетенций у креативных специалистов. Агентство креативных индустрий при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP запустили совместный проект – российскую школу интеллектуального права «Креатус». Школа интеллектуального права уже стартовала, заключительное практическое занятие состоится 28 мая. Второй поток образовательной программы стартует 18 июня.

Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев
Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев © Школа интеллектуального права «Креатус»
Интеллектуальная собственность – главный актив компаний новой экономики. Легальная монополия на результаты творческой деятельности позволяет мировым техногигантам зарабатывать миллиарды долларов, не имея ни заводов, ни нефтяных скважин. В России наиболее впечатляющий пример грамотного управления нематериальными активами демонстрирует анимационная отрасль: 40% выручки составляют лицензионные платежи за использование образов персонажей. Лунтик и Смешарики, Фиксики и Барбоскины, Матроскин и Дядя Федор, Гена и Чебурашка – одежда, игрушки, еда, канцелярские товары с героев мульфильмов изображением пользуются спросом. По данным журнала License Global, оборот мерчандайзинга создателей образов «Маша и Медведь» студии Animaccord в 2018 году составил $327,3 млн.

Извлекать ренту из исключительного права могут не только лидеры рынка, но и представители малого и среднего бизнеса, ИП и даже самозанятые. Для того чтобы обучить криэйторов грамотно распоряжаться правами и зарабатывать на этом, Агентство креативных индустрий при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP запустили совместный проект – российскую школу интеллектуального права «Креатус». Школа интеллектуального права позволит самозанятым москвичам и ИП, представителям малого и среднего бизнеса города Москвы бесплатно обучиться методам управления интеллектуальными правами на творческую продукцию.

Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев
Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев © Школа интеллектуального права «Креатус»

Школа стартовала 23 апреля. Школа интеллектуального права ориентирована на представителей арт-индустрии и исполнительских искусств, музыки, кино и анимации, рекламы и индустрии компьютерных игр и программного обеспечения, архитектуры и дизайна, моды и издательского бизнеса. Слушатели получают представление об интеллектуальной собственности и принципах её оборота в цифровой среде, а также знания о нюансах управления интеллектуальными правами в каждой конкретной индустрии.

Руководитель Креативной лаборатории «Территория дизайна», член экспертного совета ЦСИ «Винзавод» Майя Свистухина не сомневается в том, что возможность обучения основам права и экономики – насущная потребность профессионального сообщества творческих индустрий.

«С 2021 года на «Винзаводе» существует «Центр услуг для креативного бизнеса» (ЦУБ). Это консультационный центр, где творческие предприниматели могут узнать о релевантных мерах поддержки, а также получить консультацию по организации и ведению бизнеса в режиме службы одного окна, – убеждена, что «Креатус» позволит монетизировать интеллектуальную собственность и, как следствие, стимулирует развитие столичного креативного сектора руководитель Креативной лаборатории «Территория дизайна», член экспертного совета ЦСИ «Винзавод» Майя Свистухина. – В том числе благодаря этому проекту мы выявили огромную потребность в знаниях об интеллектуальной собственности, основе любой креативной деятельности».

На занятии школы «Креатус»
На занятии школы «Креатус» © Школа интеллектуального права «Креатус»

«Креативные индустрии, частью которых является анимация, бурно развиваются во всем мире, увеличивая свою долю в ВВП многих стран, и Россия здесь не исключение. В частности, если говорить про анимацию, то это одна из самых активно растущих отраслей креативной сферы. Только за последние десять лет суммарный объем производства всех отечественных анимационных студий увеличился втрое! Безусловно, в ближайшие годы развитие анимации и других креативных индустрий будет требовать все больше квалифицированных кадров, а также создания необходимой инфраструктуры, – считает креативные индустрии локомотивом, который позволит российскому бизнесу избежать стагнации председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева. – При этом в сфере образования необходимо совершенствовать не только профильные профессиональные направления, но и сделать дополнительный упор на обучение в сфере интеллектуального права. Креативные индустрии создают множество сложных продуктов на стыке различных отраслей, поэтому в ближайшие годы потребуется создание новых механизмов регулирования, а также наработка практики в этой области. В связи с этим открытие школы «Креатус» – важный шаг со стороны городских властей по поддержке и развитию креативных индустрий, который мы, безусловно, приветствуем».

Управляющий партнер ZVONKO Group и исполнительный директор ZVONKO digital Дмитрий Коннов отметил, что в последние пару месяцев знания об особенностях оборота интеллектуальных прав стали конкурентным преимуществом креативного предпринимателя.

«Нашу страну покинули иностранные стриминг-платформы, а российские авторы столкнулись с проблемами при получении роялти из-за границы. Стриминговые платформы начали сталкиваться с отзывом лицензий на контент. Лейблы – с убытками из-за невозможности доставить фонограммы на цифровые витрины, – констатирует Дмитрий Коннов. – Эта ситуация требует максимально грамотных и точных решений в области управления интеллектуальной собственностью».

Дмитрий Коннов подчеркнул, что пока нельзя дать универсальный рецепт развития в новых условиях, однако ориентированное на практику образование в области интеллектуального права позволит предпринимателю определять индивидуальную стратегию, отвечающую вызовам времени!

«Российский музыкальный рынок трансформируется со скоростью Флэша, и составить мануал о том, как себя вести и адаптироваться к нему, сейчас невозможно, – продолжает Дмитрий. – Тем не менее у творцов есть интеллектуальная собственность, на которой при должных знаниях и умениях можно заработать. И как раз об этом могут рассказать специалисты школы интеллектуального права».

Все возможности занять освободившиеся ниши рынка в процессе импортозамещения есть и в сфере промышленного дизайна. Отечественные специалисты, проектирующие мебель, посуду, текстиль и другие предметы повседневного пользования, давно и успешно продвигают свою продукцию. Основатель «Смирнов Дизайн» (SmirnovDesign) Сергей Смирнов полагает, что вместе с тем без углубленных знаний об интеллектуальной собственности успех невозможен!

«Чтобы взять заданную планку и обеспечить рост своему предприятию, нужно получить качественное образование в сфере интеллектуальных прав и творческой коммерции, – говорит Сергей. – Очень важно, что в «Креатусе» можно овладеть кросс-индустриальными знаниями. Все секторы рынка пересекаются и дополняют друг друга. Я это знаю по собственному опыту, ведь дизайн – как раз та самая креативная индустрия, участвующая в развитии любого бизнеса».

Актив «Креатуса» – лекторы. Среди преподавателей школы – российские эксперты сферы интеллектуально права. Эксперты «Креатуса» участвовали в подготовке важнейших отраслевых законов. Консультанты-практики «Креатуса» – юристы, за плечами которых сотни сложных судебных процессов, масштабных сделок, государственных реформ. Среди них – директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Екатерина Чуковская, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, основатель центра правовой защиты творческой индустрии ArtLaw Руслан Гацалов, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян, доцент Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Константин Леонтьев, управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерия Брусникина, генеральный директор компании IPCodex Наталья Полианчик, консультант по юридическим вопросам, патентный поверенный РФ № 1507 Юрий Яхин, генеральный директор правового бюро «Омега» Геннадий Уваркин.

1 Комметарий

Оставить отзыв

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.