Жизнь

TO-MÁ – Я Grammy хочу!

Практически вся история молодой, но очень перспективной российской певицы TO-MÁ, включая ее настоящее имя, покрыта пеленой тайны. Певица долгое время скрывала свое лицо, однако быстро успела наделать шума своими треками и необычными клипами. TO-MÁ единственная из русских артистов, кто до этого забрал сразу две номинации в шорт-листе престижного Berlin music video awards, наравне с мировыми звёздами, такими как Cardi B, Dua Lipa, Travis Scott, опередив Земфиру, Тимати и Little Big. Теперь мы знаем, что за яркими видео скрывалась очень яркая и красивая девушка. Видео артистки с запоминающимся псевдонимом TO-MÁ набирают миллионные просмотры на YouTube и поражают (а порой даже шокируют) яркими музыкальными и визуальными экспериментами. Каждое видео проекта TO-MÁ – это настоящий вызов и произведение современного искусства. В августе вышел очередной яркий релиз – трек Love Story. О неосуществленных еще замыслах, любви к аудитории двух стран и своей «чуйке» певица TO-MÁ рассказала редакции «Мода 24/7».

TO-MÁ – это ваше настоящее имя? Кому и как пришла идея выбрать такой сценический псевдоним? Какие еще были варианты?

Да, это мое имя. Идея сделать небольшой апгрейд и сделать творческим псевдонимом пришла моему продюсеру и мне очень понравилась. Хотя я знаю, что вариантов было много, много обсуждения, но в итоге эта версия была принята единогласно, чему я очень и очень рада.

Клип на песню «Джим Бим» ©Пресс-служба певицы TO-MÁ

Вы довольно быстро набрали популярность. Скажите, о сцене, о славе вы мечтали с детства? Помните свое первое выступление на публике?

Всё время, сколько я себя помню, я пела. Но нельзя, наверное, вот так утром проснуться и решить – всё, я буду певицей! Это, конечно, какой-то процесс становления и выбора. Помню, что мои первые выступления прошли, как у многих, на школьных праздниках. Я всегда увлекалась музыкой и пением, но о сцене не мечтала, это было больше факультативное. Я собиралась стать врачом. Но потом, постепенно, через всякие препятствия, сложности и случайности я поняла, что хочу заниматься музыкой. Возможно, именно для этого нам даются эти трудности, что бы точно понять настолько ли сильно в тебе желание заниматься любимым делом.

Певица TO-MÁ в клипе «Догорает кальян» ©Пресс-служба певицы TO-MÁ

Когда вы почувствовали, что вот оно – пришла известность? Помните этот момент?

А как это понять? (смеется) Она либо ещё не пришла, либо я непонятливая! У каждого своё понимание и видение успеха, но моим меркам я ещё в пути, у меня очень амбициозные планы.

Трек «Моё имя» ©Пресс-служба певицы

Однако буквально месяц назад вы наделали шуму в Европе, взяв сразу 2 номинации в шорт-листе престижного Berlin music video awards, наравне с мировыми звёздами, такими как Cardi B, Dua Lipa, Travis Scott. Как вы отреагировали, когда узнали, что сорвали такой «куш» на Берлинском фестивале?

Это удивительное ощущение… Даже не знаю с чем сравнить! Какой-то дикий восторг… и гордость и счастье и эйфория. Надеюсь, что это только начало, но вообще я не слишком думаю о наградах и номинациях. Я просто занимаюсь любимым делом и если это оценивается или получает внимание, то я становлюсь счастливее. А счастливые люди могут позволить себе дальше творить и мечтать и зажигать. Это такой энергетический обмен.

Трек «Джим Бим» ©Пресс-служба певицы

Вы делаете совместные проекты с другими музыкантами? Что планируется в ближайшем будущем? И вообще насколько далеко простираются ваши творческие амбиции?

По работе FEET мы уже в стадии творческого процесса, не буду забегать вперёд, поверьте, это будет очень интересный и резонансный дуэт с очень ярким артистом. В планах также концерт в Киеве и, надеюсь, презентация нового трека в Москве (трек Love Story – релиз вышел в конце июля). А вообще планы у меня самые грандиозные. Я Grammy хочу! (смеется) Мы живем в потрясающее время, когда у каждого есть шанс получить свои «15 минут славы». Кстати, один из моих любимых фильмов с Робертом Де Ниро.

О каком выступлении вы мечтаете? Какой ваш любимый формат мероприятий?

Мне нравятся выступления, когда я вижу и слышу людей, когда мы можем коммуницировать. Каждое выступление для меня особенное, к каждому выходу я тщательно готовлюсь. Поверьте, ответственность выступать перед 10 слушателями ничуть не меньше, чем перед большим залом. Я артист, я всегда выкладываюсь по полной, я обожаю то, что я делаю и пропускаю всё через себя. Всюду, куда вкладываешь туда свой труд и энергию, появляется душа и отдача. Я люблю каждое своё творение, выступление и каждого слушателя.

Клип «Параллели»  ©Пресс-служба певицы

Каждое ваше видео – это отдельная и очень яркая история. Как у вас рождаются сценарии клипов?

У меня разноплановые песни, каждая из них, которая попадает под визуализацию, имеет своё настроение. Мы его ловим, обсуждаем это настроение вместе с продюсером и понимаем, какой режиссёр больше попадет по своему стилю. А дальше режиссер уже предлагает решение. Обычно наша «чуйка» нас не подводит (смеется).

TO-MÁ в клипе «Вредная привычка» ©Пресс-служба певицы

А ваша музыка какая? Как можно охарактеризовать музыкальный стиль, в котором вы работаете и как давно вы занимаетесь музыкой?

Моя музыка современная, модная, с вызовом. Но при этом она о любви и чувствах. Это возможность для меня выражать себя и экспериментировать со звучанием… Сколько себя помню, я занимаюсь музыкой – последние 6 лет постоянно, а в рамках проекта TO-MÁ работаю уже 2 года. Вот тут я думаю, что и нашла своё идеальное звучание и подачу.

Road movie в реалиях придорожного бурлеска трассы Москва — Дон («Догорает кальян») ©Пресс-служба певицы TO-MÁ

Вы живете на две страны и два города, насколько нам известно. Как вы считаете, как это отражается на вашем творчестве? Бытует мнение, что украинский музыкальный бизнес всегда был более продвинутый, более европейского формата с точки зрения аранжировок, звучания, трендов. Согласны ли с этим?

Да, Киев более современный, во взглядах и течениях. что-то такое в воздухе витает, что именно там у меня начинается творческий подъём. И пишусь я в только Киеве. Киев для меня это вдохновение, мне здесь хорошо, вроде нет свободной минуты, а всё равно душой отдыхаю. Всё что я делаю в творческом плане это сделано в Киеве, лучшие тексты рождаются здесь. Москва более динамичная и жесткая и всё же не менее любимая…

Кадр из клипа «Джим Бим» ©Пресс-служба певицы

А вы рассматриваете русскую аудиторию как основную?

Я знаю, что мои песни на русском нравятся украинским, европейским, американским слушателям. Но есть треки на украинском, которые также отлично «заходят». На мировой музыкальной сцене в первую очередь звучит собственно язык музыки, суть песни, то, что за пределами слов. Дело не в том, из какого ты города и какой твой основной язык, если ты обращаешься к миру – ты будешь услышан.

TO-MÁ в клипе «Куба Румба» ©Пресс-служба певицы

Вы не только талантливая, но и очень яркая девушка. Помогает ли вам в жизни такая яркая и красивая внешность?

Главное, мне это не мешает! (улыбается) В целом, я всегда была довольна внешностью, но сейчас стараюсь больше внимания уделять не внешнему, а внутреннему. Когда внутри все супер, и гармония, и удовлетворенность собой и тем, что в жизни, то человек светится. Это очень чувствуется, вы кажетесь более привлекательными, чем, возможно, являетесь.

На правах рекламы

MODA 24/7