В РЦ «Вешки» сети магазинов продуктов для здорового питания «ВкусВилл» прошел День качества, который был посвящен открытию первой собственной микробиологической лаборатории с государственной лицензией на территории распределительного центра. Наталья Гончарова, руководитель направления аудитов и исследований сети магазинов рассказала о том, что все лабораторные исследования делятся на два блока. Первый – исследования во внешних лабораториях (ВНИИМП, ВНИМИ, ВНИИТеК, МФТИ, РУДН и тд, порядка 20 лабораторий). В месяц проводится около 1000 исследований во внешних лабораториях. Второй блок – исследования в собственной лаборатории.
«В январе 2017 года «ВкусВилл» открыл физико-химическую лабораторию на РЦ «Кавказ» и начал строить микробиологическую лабораторию, – рассказывает Наталья Гончарова, руководитель направления аудитов и исследований сети магазинов «ВкусВилл». – Но лицензию мы так и не смогли получить из-за особенностей помещения, поскольку, как ни странно, там не было окна, а это очень важно. Нам важно проводить аудиты поставщиков, то есть не только проверку конечного продукта, но и условия, в которых он производится. Без лицензии микробиологическая лаборатория работать не может, но «ВкусВилл» все равно нуждался в лаборатории именно по микробиологии и мы смогли ее открыть на новом РЦ и получить лицензию в декабре 2020».
Внутри лаборатории есть два отделения – физико-химическое (новые исследования на КБЖУ) и микробиологическое (исследования на санитарную микробиологию, дрожжи плесени и патогены). На данный момент сеть проводит все аудиты поставщиков самостоятельно и не сотрудничает с аутсорсинговыми компаниями.
«Нам важно не только проверить, но и улучшить работу и продукт поставщика, – продолжает Наталья. – Политика компании – поддержка отечественных производителей. И если они не готовы расти и улучшаться вместе с нами, к сожалению, наше сотрудничество прекращается. Важно отметить, что все аудиты проводятся за наш счет и нет никаких штрафов. Но проверки, аудиты, исследования – обязательны».
Еще один плюс своей собственной лаборатории – скорость результата. Если внешние лаборатории дают его обычно через 10-14 дней, то в собственной лицензированной лаборатории мы получаем экспертизу сразу же. И для «ВкусВилл» это принципиально важно, компания несёт ответственность перед покупателями за качество каждого продукта.
У «ВкусВилл» существует система работы с обращениями покупателей. Все обращения обрабатываются, и если претензия подтверждается – партию продукта снимают с полок всех магазинов сети.
«Лицензия была получена недавно и лаборатория сразу же начала функционировать, – рассказала о ценности микробиологической лаборатории для ритейлера и её устройстве Елена Андреева, начальник лаборатории. – В лаборатории есть три сотрудника, которые сами готовят среды, также мы используем петрифильмы. Результаты получаются практически в два раза быстрее. И хочется отметить четкое зонирование на «чистую» и «грязную» зоны, между которыми находится санпропускник».
Аудиты и исследования проводятся регулярно, по графику. Наталья Гончарова акцентировала внимание, что поскольку продукция производится без использования консервантов, существует риск развития микробиологических процессов. Поэтому торговая сеть давно нуждался в лаборатории, причем в полнофункциональной, современной, а не работающей с экспресс-методами.
Около 20 испытаний проводится в день на нитриты и около 20 – физико-химических, а также около 30 микробиологических, плюс проверка на органолептику. Итого в месяц в лаборатории компании проводится порядка 2000 исследований.
«Хотелось бы отметить, что «ВкусВилл» предлагает покупателям продукты под СТМ, поэтому если есть претензии к производителям, компания всю ответственность берёт на себя и это уже личная претензия, – резюмирует Наталья Гончарова. – Мы хотим расти и улучшаться вместе с вами. Всегда открыты и рады обратной связи».