Топ-100

80 лет спектаклю «Волшебная лампа Аладдина»

Волшебная лампа АладдинаВолшебная лампа Аладдина – один из самых красивых спектаклей Театра кукол Сергея Образцова, вошедший в «Золотую коллекцию» театра. И если спектакль «По щучьему веленью» Сергей Образцов называл «Чайкой» своего театра, то сделанную вместе с Ольгой Ушаковой «Волшебную лампу Аладдина» – второй «Чайкой». Премьеру пьесы, написанной классиком кукольной драматургии Ниной Гернет по мотивам арабских сказок «1001 ночи», сыграли 1 октября 1940 года. Это романтическое представление о любви вначале было адресовано старшим детям. Сергей Образцов поменял изначальную «целевую аудиторию» на «ребят». На спектакль продолжали приходить не только семьями, но иногда и взрослые – и без детей.

Сергей Образцов о спектакле «Волшебная лампа Аладдина»


Перед Новым годом люди наполнены предвкушением чуда, и в это прекрасное время волшебства хочется навестить удивительное место где оживает сказка – Театр кукол Сергея Образцова. Замечательный повод заглянуть в этот мир сказок – 80 лет спектаклю «Волшебная лампа Аладдина». Спектакль не перестает радовать тонкими восточными формами, до мелочей продуманными движениями и речами главных героев и, конечно, трогательными персонажами второго плана, которые вызывают улыбку, восхищение и органично обрамляют дивную атмосферу спектакля. Многообразие характеров и сцен ярко вплетаются в канву действия создавая пестрый и витиеватый колорит востока. Спектакль свеж, красочен и дарит море позитивных эмоций, а это ли не то, чего так хочется в это зимнее предновогоднее время.


Волшебная лампа Аладдина. Мудрейший, Аладдин и Султан во время суда
Мудрейший, Аладдин и Султан во время суда ©Театр кукол Сергея Образцова

Волшебная лампа Аладдина

Восточный город с золотыми дворцами, парад грациозных тростевых кукол, волшебство чудесных превращений и сказочная фантастика. Грозный Джинн Кашкаш и величественный повелитель пустыни – лев. Романтическая любовь Аладдина и царевны Будур, ради которой горячий и смелый юноша вступил в борьбу с коварным и алчным визирем и преодолел преграды.

Волшебная лампа Аладдина. Аладдин
Аладдин ©Театр кукол Сергея Образцова

Постановки образцовцев невообразимы без юмора. Вот по пустыне лениво ступает лев, выход – отдельный номер. Скучно царю зверей, хотя и цветы растут, и даже вода есть в его владениях, – ложится зверь плюшевой мордой к зрителю и, вытащив когтистую лапу, чешет шевелюру совсем «по-человечьи». Изначально, лев должен был напасть на Аладдина, а тот его, естественно, убить. Но как вспоминал Сергей Образцов, уже на премьерном показе дети настолько полюбили эту куклу, что устроить такой бесславный уход со сцены было невозможно: тогда царственное животное «переключили» на Гадателя.

Царевна Будур. Волшебная лампа Аладдина
Царевна Будур ©Театр кукол Сергея Образцова

Образцовская команда (художник – Б. Тузлуков, кукол зверей делали Е. Гвоздева и Н. Солнцев, композитор – Г. Теплицкий, танцы ставились А. Газианц) сделала по-восточному изящный сплав подвигов и любовных треволнений, побеждающей зло отваги и чудес. Использованы «спецэффекты» – сквозь дым старой лампы являлся Джинн Кашкаш, адского красного цвета существо, вдруг сообщавшее Аладдину, что с удовольствием превратит пустыню в сад.

Царевна Будур и Аладдин в саду Султана
Царевна Будур и Аладдин в саду Султана ©Театр кукол Сергея Образцова

Ближайшие показы спектакля «Волшебная лампа Аладдина» Театра кукол Сергея Образцова: 4 и 23 января 2021 года.

Гадатель и великий Визирь
Гадатель и великий Визирь ©Театр кукол Сергея Образцова
1 391
Комментариев еще нет

Оставить отзыв

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.