fbpx

80 лет спектаклю «Волшебная лампа Аладдина»

Волшебная лампа АладдинаВолшебная лампа Аладдина – один из самых красивых спектаклей Театра кукол Сергея Образцова, вошедший в «Золотую коллекцию» театра. И если спектакль «По щучьему веленью» Сергей Образцов называл «Чайкой» своего театра, то сделанную вместе с Ольгой Ушаковой «Волшебную лампу Аладдина» – второй «Чайкой». Премьеру пьесы, написанной классиком кукольной драматургии Ниной Гернет по мотивам арабских сказок «1001 ночи», сыграли 1 октября 1940 года. Это романтическое представление о любви вначале было адресовано старшим детям. Сергей Образцов поменял изначальную «целевую аудиторию» на «ребят». На спектакль продолжали приходить не только семьями, но иногда и взрослые – и без детей.

Сергей Образцов о спектакле «Волшебная лампа Аладдина»


Перед Новым годом люди наполнены предвкушением чуда, и в это прекрасное время волшебства хочется навестить удивительное место где оживает сказка – Театр кукол Сергея Образцова. Замечательный повод заглянуть в этот мир сказок – 80 лет спектаклю «Волшебная лампа Аладдина». Спектакль не перестает радовать тонкими восточными формами, до мелочей продуманными движениями и речами главных героев и, конечно, трогательными персонажами второго плана, которые вызывают улыбку, восхищение и органично обрамляют дивную атмосферу спектакля. Многообразие характеров и сцен ярко вплетаются в канву действия создавая пестрый и витиеватый колорит востока. Спектакль свеж, красочен и дарит море позитивных эмоций, а это ли не то, чего так хочется в это зимнее предновогоднее время.


Волшебная лампа Аладдина. Мудрейший, Аладдин и Султан во время суда
Мудрейший, Аладдин и Султан во время суда ©Театр кукол Сергея Образцова

Волшебная лампа Аладдина

Восточный город с золотыми дворцами, парад грациозных тростевых кукол, волшебство чудесных превращений и сказочная фантастика. Грозный Джинн Кашкаш и величественный повелитель пустыни – лев. Романтическая любовь Аладдина и царевны Будур, ради которой горячий и смелый юноша вступил в борьбу с коварным и алчным визирем и преодолел преграды.

Волшебная лампа Аладдина. Аладдин
Аладдин ©Театр кукол Сергея Образцова

Постановки образцовцев невообразимы без юмора. Вот по пустыне лениво ступает лев, выход – отдельный номер. Скучно царю зверей, хотя и цветы растут, и даже вода есть в его владениях, – ложится зверь плюшевой мордой к зрителю и, вытащив когтистую лапу, чешет шевелюру совсем «по-человечьи». Изначально, лев должен был напасть на Аладдина, а тот его, естественно, убить. Но как вспоминал Сергей Образцов, уже на премьерном показе дети настолько полюбили эту куклу, что устроить такой бесславный уход со сцены было невозможно: тогда царственное животное «переключили» на Гадателя.

Царевна Будур. Волшебная лампа Аладдина
Царевна Будур ©Театр кукол Сергея Образцова

Образцовская команда (художник – Б. Тузлуков, кукол зверей делали Е. Гвоздева и Н. Солнцев, композитор – Г. Теплицкий, танцы ставились А. Газианц) сделала по-восточному изящный сплав подвигов и любовных треволнений, побеждающей зло отваги и чудес. Использованы «спецэффекты» – сквозь дым старой лампы являлся Джинн Кашкаш, адского красного цвета существо, вдруг сообщавшее Аладдину, что с удовольствием превратит пустыню в сад.

Царевна Будур и Аладдин в саду Султана
Царевна Будур и Аладдин в саду Султана ©Театр кукол Сергея Образцова

Ближайшие показы спектакля «Волшебная лампа Аладдина» Театра кукол Сергея Образцова: 4 и 23 января 2021 года.

Гадатель и великий Визирь
Гадатель и великий Визирь ©Театр кукол Сергея Образцова
478
Комментариев еще нет

Оставить отзыв

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.