Куда на что идём мы смотреть? Выставки и не только

Все события культурной Москвы обозреть невозможно, однако, некоторые заслуживают особого внимания. В этом обзоре: Антикварный салон, проект «Lifeslyle. Искусство интерьера», «Часы и искусство», «Драгоценности! Блеск русского двора», «Магия акварели», «Пусть расцветают все цветы», «Совпадение горизонта», «Рождение смыслов», «Urban Dreams», «Альфа. Искусство состояний» и «Большая страна».

Экспозиция Российского антикварного салона
Экспозиция Российского антикварного салона © Экспо-Парк выставочные проекты

Антикварный салон & проект «Lifeslyle. Искусство интерьера» в Гостином дворе

Российский антикварный салон крепко обосновался в Гостином дворе и организован совместно с проектом «Lifeslyle. Искусство интерьера». Юбилейный пятидесятый Российский антикварный салон запланирован с 27 ноября по 1 декабря 2024 года. За 30 лет своего существования Салон прочно вошел в культурную и художественную жизнь коллекционерского сообщества и всей России как уникальное событие в сфере сохранения, изучения и популяризации культурного достояния страны. С 1996 года, когда Салон прошёл впервые, концепция расширилась. Последние несколько лет Салон включает не только живопись, графику, скульптуру и предметы декоративно-прикладного искусства, но и ювелирное дело, а также интерьерные объекты. За всю историю проекта в сотрудничестве с галереями и музейными специалистами было организовано более 70-и выставочных проектов, знакомящих широкого зрителя с произведениями, хранящимися в частных собраниях и зачастую не доступных для публики.

«Юбилейный по цифре, пятидесятый Российский антикварный салон – самый представительный за всю историю его проведения. Он был задуман нами как место для презентации антикварных галерей. Тридцать лет совместных усилий всего антикварного сообщества как в зеркале отражались на этой главной событийной площадке и создали фундамент цивилизованного арт-рынка России», – говорит основатель Российского антикварного салона Василий Бычков.

Экспонаты Российского антикварного салона
Экспонаты Российского антикварного салона © Экспо-Парк выставочные проекты

Тема Антикварного салона 2024 – «Наследие». На каждом стенде можно будет найти QR-код с описанием экспонатов, отобранных галеристами и коллекционерами для данного проекта. На экспозиции «Историческое наследие великой России» представлены редкие произведения русской бронзовой пластики второй половины XIX – начала XX, «могучие русские бронзы» (по словам критика В.В. Стасова). Галерея Suslov Fine Arts впервые представит масштабную экспозицию «Золотой век русской мебели», демонстрирующую уникальные произведения выдающихся мастеров отечественной мебельной школы XVIII – XIX веков по рисункам известных архитекторов 1760-1880-х годов. Экспонаты высочайшего уровня будут представлены в разделе классического искусства. Посетители Салона смогут увидеть уникальную коллекцию редких храмовых икон, кабинетную бронзу, хрусталь, часы, серебро, французские эмали и стекло эпохи модерна и ар деко. На экспозиции можно будет познакомиться с работами Императорского фарфорового и стеклянного заводов разных периодов их существования, картинами художников-авангардистов, произведениями русской резной кости первой трети XIX века, экспозицией 60 российских ювелирных домов.

Стенд Алексея Бочкова для проекта «Lifeslyle. Искусство интерьера»
Стенд Алексея Бочкова для проекта «Lifeslyle. Искусство интерьера» © Экспо-Парк выставочные проекты

Специальный проект «Lifestyle. Искусство интерьера» объединит в этот раз более 90 дизайнеров, мебельных, текстильных и световых брендов. Публику Антикварного салона ждут встречи с дизайнерами и декораторами, с их авторскими коллекциями, с предметами роскоши и утонченного стиля, а также насыщенная интеллектуальная программа: дискуссии, круглые столы, лекции. Ежедневно в 18.00 Школа дизайна НИУ ВШЭ организует экскурсии по экспозиции для посетителей Салона.

Наручные часы с джокерной индикацией
Наручные часы с джокерной индикацией © Konstantin Chaikin

Часы и искусство в Галерее на Елоховском

В Elohovskiy Gallery или «Галерее на Елоховском» до 8 декабря можно познакомиться с творчеством часового мастера Константина Чайкина. Выставка «Константин Чайкин. Часы и искусство» включает в себя все аспекты творчества художника, в том числе оригинальные дизайнерские эскизы и живописные произведения. Труды Чайкина-часовщика представлены его основными разработками, большинство из которых официально запатентованы, и часами бренда Konstantin Chaikin. Это и настольные часы «Московская Пасхалия» с календарем православной Пасхи и еще 26 усложнениями, сказочное «Лукоморье» с цепным графическим указателем часа, модели из космической серии Mars Conqueror с синхронной индикацией времени на Земле и на Марсе и Space Conqueror, побывавшие в открытом космосе, самые тонкие наручные механические часы в мире ThinKing («Король тонких часов). У посетителей будет редкая возможность увидеть самые первые часы, созданные Чайкиным – турбийон 2003 года.

Мастер Ж. В. Бенсон (J. W. Benson). Ларец с эмалевыми вставками и дарственной грамотой внутри. Англия, Лондон. 1874 г.
Мастер Ж. В. Бенсон (J. W. Benson). Ларец с эмалевыми вставками и дарственной грамотой внутри. Англия, Лондон. 1874 г. © Государственный Эрмитаж

Драгоценности! Блеск русского двора в Историческом музее

18 декабря в Государственном историческом музее (ГИМ) открывается выставка «Драгоценности! Блеск русского двора», представляющая шедевры собрания ювелирного искусства, роскошные бальные платья и галерею портретов из собрания Государственного Эрмитажа. В Государственном Эрмитаже хранится одно из крупнейших в мире собраний произведений искусства, и коллекция драгоценностей занимает в нем особое место. На протяжении столетий она создавалась как императорская, в неё попадали только лучшие изделия отечественных и зарубежных мастеров. На выставке будут представлены ювелирные изделия XVII – начала XX веков, как предметы коллекционирования, аксессуары и предметы-хранители памяти.

«Эрмитаж делает много выставок, но такие полные роскоши – редко и они всегда поражают зрителей, особенно за границами России. Сегодня Эрмитаж объединился с ГИМом, чтобы создать «манифест» русской роскоши, памятной миру. «Манифест» эффектный, но и очень академичный, в нём тщательно выверенная память о мастерах, моде, владельцах и объединявших их «перформансах», среди которых венец всего – Бал», – отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Максим Никифорович Воробьев. «Вид на Неву от Горного института». 1834 г.
Максим Никифорович Воробьев. «Вид на Неву от Горного института». 1834 г. © Государственная Третьяковская галерея

Магия акварели в старой Третьяковке

Государственная Третьяковская галерея представляет в Лаврушинском переулке выставочный проект «Магия акварели». Акварель – одна из самых красивых графических техник. Секрет заключается в прозрачности красочного слоя. Почти не допускающая переделок и правок, работа акварелью требует от художника особой чуткости, верности глаза и руки, виртуозного владения цветом и формой. Третьяковская галерея обладает уникальной по своему качеству коллекцией работ, выполненных акварелью. «Магия акварели» представляет шедевры графики XVIII – XX веков таких признанных акварелистов как А. А. Иванов, В. И. Суриков, В. А. Серов и М. А. Врубель. Здесь можно будет увидеть пейзажи художников «Мира искусства» – М. В. Добужинского, К. А. Сомова, А. Н. Бенуа, акварели И. Н. Крамского и даже у художников-передвижников.

Чэн Бань-дин. «Осенние камелии и жёлтые цветы». Китай. 1958 г.
Чэн Бань-дин. «Осенние камелии и жёлтые цветы». Китай. 1958 г. © Музей Востока

Пусть расцветают все цветы в Музее Востока

Название выставки «Пусть расцветают все цветы» раскрывает её основное тематическое содержание – большинство работ выполнено в жанре «цветы и птицы». Представленные около 300 экспонатов – это лишь часть уникальной коллекции искусства Китая 50-х годов из запасников Государственного музея Востока. Важная часть собрания – национальная живопись гохуа. Один из разделов выставки будет посвящен «живописи иглой» – вышивке.

Владимир Мигачев. «Водопой». 2024 г.
Владимир Мигачев. «Водопой». 2024 г. © ArtStory

Совпадение горизонта в ArtStory

Выставка «Совпадение горизонта» с участием Владимира Мигачева и Александра Кабина приурочена к 10-летию галереи ArtStory. Экспозиция разделена на две части. В малых залах будут экспонироваться работы из коллекции ArtStory – это выбор основателей галереи Люсинэ Петросян и Михаила Опенгейма. В большом зале и в коридоре будут представлены новые работы художников. Актуальность произведения для коллекционера и художника не всегда совпадают, а чаще – не совпадают совсем. Зрителям также предлагается принять участие в этом «сражении», и определить, на чьей стороне окажутся их симпатии, что им ближе: выбор коллекционеров или художников.

Луна Миллер «Дракон. Мощь в проявлении»
Луна Миллер «Дракон. Мощь в проявлении» © Exposed

Рождение смыслов в арт-центре Exposed

Выставка «Рождение смыслов» в арт-центре Exposed на Космодамианской набережной познакомила публику с работами Луны Миллер. Творчество автора – это исследование взаимодействия искусства, нумерологии и духовности. Фундаментальные научные принципы, основы сакральной геометрии, математики, новая нумерология и буквы русского языка – все это автор закладывает в свои полотна, программирует их и наделяет магическими свойствами. Каждую картину можно «оживить» с помощью VR. Сейчас цифровые версии картин можно посмотреть на сайте художницы, а в начале 2025 года Луна готовит эксклюзивное мероприятие в одном из московских отелей.

Атмосфера Urban Dreams
Атмосфера Urban Dreams © Дмитрий Чунтуль

Учёная вечеринка Urban Dreams в Mendeleev Bar

Проект Urban Dreams существует для того, чтобы в старых местах зазвучала новая творческая энергия. Легендарный бар Mendeleev готовится открыть свои двери для ценителей искусства. Китайская лапшичная, служившая завуалированным входом в бар, сменил модный японский ресторан Oshi. 29-30 ноября здесь состоится мероприятие команды Rise Entertainment, поставленное Жу Монтвилайте и Владимиром Месхи. Пространство Mendeleev Bar превратится в арт-фестиваль, посвящённый новатору и экспериментатору Дмитрию Ивановичу Менделееву, основателю периодической системы химических элементов. Представление начнётся с одиннадцати аватаров учёного и интерактивных площадок с участием его образа. Центральной точкой притяжения станет инсталляция в виде ожившей периодической системы химических элементов, созданная художником Дмитрием Суховым. Отдельного внимания заслуживает зал, в котором расположатся работы художника Влада Монро.

Инсталляция для выставки «Альфа. Искусство состояний»
Инсталляция для выставки «Альфа. Искусство состояний» © ЦСИ М’Арс

Альфа. Искусство состояний в Центре современного искусства М’Арс

ЦСИ М’Арс представляет новую коллаборацию с группой современных художников – «Альфа. Искусство состояний». На выставке представлены оригинальные инсталляции, VR, живопись, графика, скульптура и диджитал.

«С помощью произведений искусства зрители путешествуют по сказочному миру, разделённому на Свет и Тьму. По пути возникают необычные предметы, отсылающие к культурным традициям, мифам, литературным сюжетам. Слышны звуки голосов, ощущается дуновение ветра, сладость ароматов. Часть фантасмагории – магический трон от художника-концептуалиста Павла Белана. Арт-объекты Ольги Бояриновой, художницы и модельера – роскошные платья из шифона, превращённые в скульптуры – своеобразные акценты пространства экспозиции. Прозрачные объекты символизируют свет».

Впервые в практике экспонирования будет представлен нейрообруч – интерфейс, который, взаимодействуя со зрителем, считывает сигналы головного мозга и преображает их в графику в виде динамичных, разноцветных потоков.

Мультимедиа экспозиция «Большая страна»
Мультимедиа экспозиция «Большая страна» © Музей «В Тишине»

Большая страна в новом пространстве на Пятницкой

С 28 ноября увлекательное виртуальное путешествие по России можно совершить ежедневно в восьми залах нового мультимедийного проекта «Большая страна» на Пятницкой улице. Красота российских просторов от вулканов Камчатки до Полярного сияния Териберки, от величия Урала до загадочной глубины Байкала всего за сеанс 60 минут. Аудиосопровождение воссоздаёт уникальные звуки журчания воды, шума ветра и фольклорных песен, которые придадут путешествию по «Большой стране» особую атмосферу.

Комментариев еще нет

Оставить отзыв

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.