Топ-100

Зеркальный лабиринт

«Зеркальный лабиринт» – сборник стихотворений, прозаических миниатюр и авторской графики поэта, режиссёра и художника Светланы Астрецовой. Многие видели документальные фильмы Светланы: «Класс» (История Академии Русского балета), «Вертинский. Одинокий странник» и «Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева». Вторая книга Светланы – «Зеркальный лабиринт» просвещена эстетике модерна где дыхание современности соседствует с отражением прекрасных и трагических образов Серебряного века.

Поэт, режиссёр и художник Светлана Астрецова
Поэт, режиссёр и художник Светлана Астрецова © Надежда Маркалова

Светлана посвятила книгу «Зеркальный лабиринт» писателю Эдварду Радзинскому, которого называет своим литературным наставником.

«Песенка проигравших» и «Смерть Дон Жуана»
«Песенка проигравших» и «Смерть Дон Жуана» © Светлана Астрецова

«Стихи Светланы … зовут нас в нездешний мир: мир безопасных скоростей и опасных страстей, мир беспощадных любовных сражений, где маска – любовное оружие, а не больничный намордник, который нынче носит человечество…», – оценил книгу Эдвард Радзинский.

«Любовники» и «Артюру Рембо. Зелёная фея абсента»
«Любовники» и «Артюру Рембо. Зелёная фея абсента» © Светлана Астрецова

«Зеркальный лабиринт» написан всего за полгода во время самоизоляции и, по словам поэта и философа Владимира Микушевича, «является едва ли не первым опытом поэтического освоения этой новой культуры, в которой неожиданно оживают древние предания»:

Горожане не безоружны,
И распятия в изголовьях,
Словно шпаги. Уходит глубже
Мир в поверья Средневековья.
(«Хроники эпидемии», 2020)

«Скульптор» и «Людвиг»
«Скульптор» и «Людвиг» © Светлана Астрецова

В своих работах Светлана предпочитает сохранять независимость, и быть вне мейнстримов и трендов. В поэзии она выбрала особую, казалось бы, невозможную в современной литературе нишу, – она продолжает традиции поэтов Серебряного века и декаданса.

«Милый демон» и «Светская жизнь»
«Милый демон» и «Светская жизнь» © Светлана Астрецова

«“Зеркальный лабиринт” я стала писать случайно, – рассказывает о работе над книгой Светлана Астрецова. – Во время эпидемии, когда вся внешняя жизнь остановилась, а мир, итак ограниченный тремя измерениями, сжался до крохотного пространства в четырех стенах».

«Весы Анубиса» и «Фантазия. Саламандра»
«Весы Анубиса» и «Фантазия. Саламандра» © Светлана Астрецова

В стихотворении Владимира Маяковского была фраза: «Я сошью себе черные штаны из бархата голоса моего». Из «голоса» Светланы Астрецовой получилась эффектная коллекция вечерних нарядов. Модный бренд Татьяны Пахомовой и Виктории Климычевой – Mariposik by Viktoria Klimycheva создал уникальную коллекцию «Зеркальный лабиринт», вдохновленную графикой из книги и строчками стихотворений. Впервые коллекцию представили на презентации «Зеркального лабиринта» в «Библио-глобусе» в конце 2021 года.

Фото Светланы. Фотограф Надежда Маркалова
Фото Светланы. Фотограф Надежда Маркалова © Светлана Астрецова

Вы тронете книгу (обложка — не кожа!),
И я не приму отказ.
Обманом, бесчестно, бесстыдно и все же
Я буду в руках у вас.
(«В руках у вас», 2020)

«Опера Гарнье» и «Нотер-Дам в огне»
«Опера Гарнье» и «Нотер-Дам в огне» © Светлана Астрецова

В «Зеркальном лабиринте» нет социальных или политических тем. Вместе с автором можно поразмышлять о природе любви и смерти, встретиться с Артюром Рембо, Жаном Кокто, Микеланджело, Фридой Кало, побывать в Древней Греции и Египте, Испании и Швейцарии и даже увидеть, как горит Нотр-Дам.

«Греция»
«Греция» © Светлана Астрецова

Я заключен в трех измереньях
И в четырех стенах, как пленник.
Я совершу побег из тела
При помощи воображенья.
(«Беглец», 2020)

«В путь»
«В путь» © Светлана Астрецова

В новый сборник Светланы вошло около сотни стихотворений, которые объединены в тематические разделы: «Мои герои», «Ласковая смерть», «Демоны любви», «Светская жизнь», «Дороги свободы», «Кровь поэта», а также прозаические миниатюры и философские притчи, отчасти напоминающие знаменитые сказки Оскара Уайльда.

«Ревность Мадонны» и «Кроме вас»
«Ревность Мадонны» и «Кроме вас» © Светлана Астрецова

Теперь я знаю, как взойдя на сцену
(Цвет сцены – черен, свет софитов – ал),
Как женщину, как крепостную стену,
Брать неприступный и холодный зал.
(«Успех», 2020)

«Интродукция» и «Артюру Рембо»
«Интродукция» и «Артюру Рембо» © Светлана Астрецова

Новая книга Светланы Астрецовой «Зеркальный лабиринт» богато иллюстрирована работами автора: фантазийные и сюрреалистические иллюстрации выполнены автором в стилистике модерн и ар-деко и завораживают не меньше поэзии, а эффектные портреты автора, снятые фотохудожниками, превращают книгу в настоящий арт-объект.

«Гонка»
«Гонка» © Светлана Астрецова

«Эти стихи предельно, бесконечно искренни, но вместе с тем загадочны, – делится впечатлениями писатель Денис Драгунский. – Они не отвечают на вопросы, а задают их нам. Как может в этом мире выжить горячая и нежная душа, чувствуя и даже заранее зная, что любое счастье кончается разлукой?»

«Алхимия кино»
«Алхимия кино» © Светлана Астрецова

В 2022 году состоится целая серия показов, сборы от продаж коллекции одежды «Зеркальный лабиринт», как и сборы от продаж книги «Зеркальный лабиринт» идут на создание нового документального фильма Светланы «Булгаков. Этот мир – мой».

Разворот обложки книги «Зеркальный лабиринт»
Разворот обложки книги «Зеркальный лабиринт» © Светлана Астрецова

В дыму задыхается приговоренный
Собор, ощутив родство
С красавицей средневековья, сожженной
За гордость и колдовство.
(«Нотр-Дам в огне», 2020)

Зеркальный лабиринт: «Беглец»
«Беглец» © Светлана Астрецова

Увлекательные сюжеты и яркие образы, экспрессия, парадоксы и виртуозный стиль – все это уже оценили первые читатели.

Зеркальный лабиринт: «Гонка»
«Гонка» © Светлана Астрецова

«Стихи Светланы, очень умело, я бы даже сказал – изысканно – написанные, могут вызывать и восторг, и гнев потому, что это очень своеобразная поэзия, – отметил Андрей Максимов, писатель, режиссер и телеведущий. – Мы привыкли, что поэт – это тот, кто исповедуется. Мне показалось, что Светлана как бы играет разные роли, ее книга – это театр одной актрисы».

Зеркальный лабиринт: «Ревность Мадонны»
«Ревность Мадонны» © Светлана Астрецова

Все стихи для второго сборника Светланы написаны в 2020 году на самоизоляции. Автор пишет от мужского лица, что делает поэзию ещё сильнее. Костюмы, стихи и графика раскрывают автора ровно на столько, на сколько он сам готов показать себя публике. Светлана Астрецова – лауреат международных фестивалей: «Золотой Витязь», «Русское зарубежье», Фестиваль российского документального кино в Нью‑Йорке, «Лучезарный ангел», «Дворянский мир», «Любовь в каждом сердце», «Журавли» и премии «На благо мира».

Зеркальный лабиринт: «Подарок»
«Подарок» © Светлана Астрецова

В Севилье балконы, как ложи,
И люди – герои драмы.
Кто та – с алебастровой кожей?
Смерть в поисках Дон Жуана.
(«Смерть Дон Жуана», 2020)

Зеркальный лабиринт: «Гордость»
«Гордость» © Светлана Астрецова

«Зеркальный лабиринт» – вторая книга Светланы Астрецовой, которую выпустило одно из крупнейших издательств России «АСТ». Первый поэтический сборник автора – «По направлению к готике» – увидел свет в 2015 году. В «Зеркальном лабиринте» готические мотивы уступают место эстетике модерна, а жаркое, порой обжигающее, дыхание современности соседствует с отражением прекрасных и трагических образов Серебряного века.

Зеркальный лабиринт: «Ласковая смерть»
«Ласковая смерть» © Светлана Астрецова
Комментариев еще нет

Оставить отзыв

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.