7 августа состоялся Фестиваль «Русское поле», международный финал которого Москва проводит уже 10 лет. Главной темой на этот раз стало 800-летие со дня рождения великого князя Александра Невского. В этом году введен долгожданный и многообещающий гастрономический блок. Кулинарный конкурс «Российская каша – мать наша» на самую вкусную кашу собрал необычные старинные рецепты традиционного национального кушанья со всей России. А оргкомитет фестиваля представил еще и излюбленное блюдо Александра Невского – кашу с лососем и палтусом.
«На мой взгляд, конкурс удался, – поделился своими впечатлениями от мероприятия руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Все блюда просто великолепные, очень приятно, что многие регионы откликнулись и прислали более 40 рецептов. И вот 10 финалистов показали свое мастерство. Я уверен, что те рецепты, которые выложат на сайте «Русского поля», будут с успехом применяться в повседневной жизни».
Второй год подряд в связи с эпидемиологической ситуацией праздник народного творчества проходит онлайн, поэтому кашу можно будет попробовать, только приготовив ее самостоятельно. Видео приготовления и рецепты выложены на официальном сайте фестиваля. С другой стороны, онлайн-формат позволяет расширить географические границы события и собрать большую аудиторию по всему миру. Даже среди участников уже есть иностранные коллективы из Австрии, Словакии, Германии, Испании и Румынии.
Фестиваль «Русское поле»: ярмарка народных промыслов, концерт и различные конкурсные номинации: «Лучший вокальный коллектив», «Лучший туристический этно-маршрут», «Лучший гастрономический бренд», «Лучший народный мастер». На каждом фестивале устанавливается рекорд. В 2021 году ткали самый длинный рушник.
Состязаться в приготовлении и сервировке каши приехали повара из Москвы, Брянской, Владимирской, Костромской, Курской, Смоленской и Тульской областей, а также республик Алтай, Саха (Якутия) и Крыма. Победителей ищите на сайте «Русского поля».
Номинантами на победу стали:
- «Семенуха» – гречневая каша с луком, яйцами и грибами;
- Гороховая каша «Пучалка»;
- Поджаренная манная каша;
- «Балиха» – любимая каша Петра I из ячневой муки;
- Пряная «Гурьевская каша»;
- «Армейский кулеш»;
- «Суворовская каша»;
- Каша из полбы с томленой олениной, белыми грибами и ягодами на ржаном квасе – традиционное блюдо кочевых народов севера;
- «Днепровская каша» с орехами и раковыми шейками;
- «Белевская каша».