Походы «на шашлыки» не будут прежними – с книгой «Smoke BBQ. Кухня живого огня», где собрано более 60 рецептов барбекю, от стейков до десертов. Как приручить дым и огонь, рассказывают Алексей Каневский и Алексей Буров, известные рестораторы, главные эксперты по BBQ в России. Шефы ресторанной группы Dreamteam Алексей Каневский и Алексей Буров познакомили россиян с новыми технологиями барбекю, придумали рестораны Smoke BBQ в Москве и Санкт-Петербурге, запустили тематические фестивали. В своей книге «Smoke BBQ. Кухня живого огня» они впервые собрали воедино не только лучшие барбекю-рецепты, но и блюда-бестселлеры из своих ресторанов – от закусок и салатов до десертов.
Еду на костре люди готовили с древнейших времен. В каждой культуре этот обычай трансформировался по-разному: на Кавказе, например, это шашлыки, в Америке – бургеры и брискет. В «Smoke BBQ. Кухня живого огня» есть не только эти блюда, но и утки в бочках по азиатской технологии, и форель на доске по латиноамериканской.
Если рыбу и мясо жарили на огне всегда, то сейчас и овощи в BBQ-ресторанах делают на гриле так, что они превзойдут любой филе-миньон. Проверьте сами, приготовив по рецептам Каневского и Бурова болгарские перцы с нектаринами, молодую кукурузу с пармезаном и даже свекольную ботву.
«Что такое барбекю? Это все, что приготовлено с использованием огня или дыма. Не важно, на чем именно – на простом мангале или в продвинутом смокере», – говорит Алексей Каневский.
«А еще барбекю – это стиль жизни: такой, где вкусно во всех смыслах этого слова, – добавляет Алексей Буров. – Поэтому в нашей книге есть рецепты не только для того, чтобы готовить на свежем воздухе, но и для домашней кухни. Это не технологические карты, по которым готовят в наших ресторанах, а реплики на блюда оттуда, но для домашнего применения – то есть можно не делать все по строгим раскладкам, но все равно выйдет вкусно».
В «Smoke BBQ. Кухня живого огня» рецепт найдется под любой повод. Среди супов и похмельная похлебка, и изысканный крем-суп из спаржи с лососем и икрой. На завтрак можно приготовить запеканку или омлет с цыпленком на всю семью или поэкспериментировать: сделать овсянку с колбасой, а гранолу – с зеленым горошком. С десертами тоже есть как развернуться – либо испечь целый шоколадный торт, либо удивить всех «Павловой» или тирамису – их рецепты тоже адаптированы для домашнего исполнения.
«Импровизируйте! Ингредиенты для рецептов в «Smoke BBQ. Кухня живого огня» максимально доступные, – напоминает Алексей Каневский. – Но если их нет под рукой, не беда: не можете найти петрушку, замените ее на кинзу — и наоборот, а если у вас нет ростбифа и рукколы, возьмите ветчину и шпинат».
«Главное, готовьте в отличном настроении – тогда вам точно будет вкусно, – советует Алексей Буров! – Это единственная догма барбекю — все остальное не так важно!»
Бонусом в «Smoke BBQ. Кухня живого огня» собраны рецепты универсальных маринадов, заправок и солений (– например, огурцы в бурбоне!, – прим. ред. «Мода 24/7»), а также подробный мануал по необходимому оборудованию и лайфхаки для домашнего барбекю. Для создания атмосферы книга проиллюстрирована сочными фотографиями: иллюстрации собирали несколько лет – с гастрономических бэкъярд-пати на даче Алексея Бурова, из ресторанов Smoke BBQ и с всероссийского фестиваля Smoke & Fire.