Врубель летящий

Экспозиция «Михаил Врубель» объединит более 300 произведений из 14 российских и зарубежных музеев. Долгожданная монографическая выставка откроется в ноябре в Новой Третьяковке на Крымском валу. Большинство работ предоставлено Третьяковской галерей. Более 100 картин передал для экспозиции Государственный Русский музей (Санкт-Петербург).

«Царевна-лебедь», М.А. Врубель, 1900
«Царевна-лебедь», М.А. Врубель, 1900 ©Третьяковская галерея

Выставка «Михаил Врубель» займет три уровня выставочного пространства здания на Крымском валу. Будут представлены более 50 крупноформатных живописных полотен, 200 графических произведений и 30 работ в технике майолика. Больших персональных выставок мастера в ХХ веке было всего две: в 20-х годах и в 1956 г.

Выставочный проект 2021 года готовит зрителям сюрпризы: знаменитые «Демоны» соберутся в одном зале; бронзовая краска на картине «Демон поверженный» благодаря акцентам освещения снова засияет золотом (считалось, что цвет картины померк из-за того, что Врубель решил использовать новый бронзовый порошок); две части полотна «Пророк», разделенного самим художником и хранящиеся в разных музеях, будут показаны вместе.

«Сирень», М.А. Врубель, 1901
«Сирень», М.А. Врубель, 1901 ©Третьяковская галерея

«Главный вызов этой выставки – представить Врубеля не просто как популярного художника, чьи образы, такие, как Демон или Царица-лебедь, широко известны и возникают в самых различных контекстах, а попробовать взглянуть на него из нашего сегодняшнего дня и попробовать оценить и понять то, чем в самом деле был этот художник, и что его творчество значило и для русского искусства, и что оно значило в международном контексте, – рассказала на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» корреспонденту культурно-просветительского медиа «Мода 24/7» генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – Экспозиция отнюдь не являет из себя традиционную хронологию творчества — мы постарались увидеть в нем первого художника, в русском искусстве, по крайней мере, который отказался от взгляда на изобразительное искусство как на отражение той реальности, которая нас окружает, а от идеи подражания перешел к конструированию собственного мира, собственной художественной манеры, которая предвосхищает искусство ХХ века».

«Демон (сидящий)», М.А. Врубель, 1890
«Демон (сидящий)», М.А. Врубель, 1890 ©Третьяковская галерея

В Интернете содержится огромное количество информации о Михаиле Врубеле, и можно найти 90% его работ в цифровом формате. Посетитель музея сейчас меняется, в музей приходит широкая аудитория, молодые видят мир через призму digital технологий. Именно поэтому становится так важно посещать музеи оффлайн. Музей может организовать живой контакт с искусством, помочь понять, чем отличается произведение искусства от разного рода информации о нем, дать почувствовать энергетику, эмоцию работы художника.

«Шестикрылый Серафим», 1904
«Шестикрылый Серафим», М.А. Врубель, 1904 ©Государственный Русский Музей

На первом плане проекта «Михаил Врубель» – необычная трагичная судьба мастера, его формы мышления, внутренний голос. Выставка исследует мотивы, которые проходят через его творческий путь циклично, своеобразными цепочками, обнажает параллели с жизнью его ровесника Ван Гога, также известного своей «моллекулярной» живописью.

«Жемчужина», 1904
«Жемчужина», М.А. Врубель, 1904 ©Третьяковская галерея

Архитектором выставки стал Сергей Чобан, работавший в этот раз совместно с архитектором Александрой Шейнер. В стенах каждого зала есть прострелы, таким образом, разные периоды творчества мастера взаимодействуют друг с другом. Пространство организовано не только в соответствии с этой идеей проекта «Михаил Врубель», она специально сделана простой для прохождения зрителем, все пространства широкие, позволяющие соблюдать социальную дистанцию, чтобы посетитель не уставал и не ощущал дискомфорта.

«Портрет жены», 1904
«Портрет жены (Н.И. Забелы-Врубель)», М.А. Врубель, 1904 ©Третьяковская галерея

Выставка «Михаил Врубель» будет работать до 8 марта 2022г. Уже открыта предварительная продажа билетов в кассах галереи в Лаврушинском переулке, в Новой Третьяковке и онлайн. На сайте музея можно прослушать аудиогид записанный куратором выставки Ириной Шумановой. В связи с пандемическими ограничениями посещение возможно по сеансам, поэтому планируйте визит заранее.

«Берег моря», К.Ф. Богаевский, 1907
«Берег моря», К.Ф. Богаевский, 1907 ©Третьяковская галерея

Третьяковская галерея открывает свои запасники

Во временно освободившихся залах Врубеля в историческом здании Третьяковки представилась возможность показать посетителям другие грани изобразительного искусства этой эпохи в рамках проекта «Третьяковская галерея открывает свои запасники». Впервые за долгие годы крупноформатное панно «Принцесса Грёза», единственное произведение Врубеля, оставшееся сейчас в Лаврушинском переулке, окажется в окружении работ других мастеров русского модерна 1890-1910 гг.

Врубель летящий. «Демон поверженный», М.А. Врубель, 1902
«Демон поверженный», М.А. Врубель, 1902 ©Третьяковская галерея
Комментариев еще нет

Оставить отзыв

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.