Топ-100

«Хакуна матата», или секрет выносливости кенийских бегунов

С приходом весны я и мои коллеги потянулись на тренировки. После зимы всегда хочется привести себя в форму. А еще у нас была благородная цель – принять участие в благотворительном забеге. Забегая вперед, скажу, что заветный кубок наша команда все же заполучила, а помог нам в этом маленький секрет марафонцев, приводящий к большим победам.

Компания у нас небольшая. Постоянно в офисе трудятся около десяти человек. Сплоченный и дружный коллектив единомышленников. Обычные менеджеры среднего уровня физической подготовки. Пару раз в неделю ходим на тренировки в зал или на фитнес. В хорошую погоду, бывает, собираемся на пробежку. Поэтому, когда наш дизайнер Илья выдвинул идею участия в забеге, многие засомневались в собственных силах.

«Это всего лишь полумарафон, – успокоил он менеджеров. – Бежим командой. Главное, всем добраться до финиша. Тренироваться будем 3-4 раза в неделю, правильно питаться. Я все рассчитал, уже через пару месяцев мы сможем достичь нужных показателей».

Помощник в тренировках

Как только сошел снег, мы собрались на первую тренировку. Пришли почти все, но как же тяжело давались эти 5 километров…

«Да… Марафонцы из нас еще те», – резюмировал Илья, глядя на выдыхающихся коллег.

На следующую тренировку пришли уже не все, но наш дизайнер, как зачинатель всего этого, оказался в этот раз более подготовленным.

«Секретный ингредиент», – ответил он на немые вопросы по поводу большого термоса в руках и угостил нас странным напитком.

Это точно был чай, но с молоком, его вкус показался нам необычным, но весьма приятным.

«Хакуна матата, коллеги. Нам нужно подготовиться к забегу, – заверил Илья. – Посмотрите, какая вокруг природа, почувствуйте вкус напитка, чувствуете, как он бодрит и наполняет вас энергией? Верю, этот секрет кенийских марафонцев поможет нам победить».

Удивительно, но в этот раз та же дистанция далась нам гораздо легче, а на следующий день уже не было болезненных ощущений после непривычных нагрузок. Необычный чай мы пили до и после тренировки. Спустя пару недель 5 км казались пустяком, хотелось удлинить маршрут, а Илья, хоть и долго отказывался, все же рассказал нам об этом необычном дополнении к диете, родом с африканского континента.

Чайная церемония: «хакуна матата» и «пуле-пуле»

Красивейшая по своей природе Кения находится в районе экватора. В этой стране не бывает времен года, а температура всегда колеблется в пределах +26…+32 градусов. К небу поднимаются покрытые ледниками горы, и именно здесь, на богатых минералами вулканических почвах выращивают удивительный по своему составу и вкусу экологичный чай отменного качества. Именно его постоянно употребляют бегуны, входящие в десятку быстрейших на планете.

Понятно, что стать лучшими им во многом помогает климат и образ жизни — высокогорные тренировки по нескольку раз на дню. Но после таких нагрузок они расслабляются — неспешно пьют тягучий сладкий черный чай с молоком. Употребляют они еще даже больше, чем воды, в среднем 1,3 литра в день. В остальном их рацион состоит из угали (особая кукурузная каша) с тушеными овощами и мясом.

Создатели фильма «Король Лев» увековечили в кинематографе взятую из государственного языка Кении – суахили фразу «хакуна матата» (hakuna matata), что в буквальном переводе означает «не беспокойтесь, не беспокойтесь о жизни» или «нет проблем».

Еще одна интересная фраза родом из Кении – «пуле-пуле», то есть «минуточку». Это «сейчас» может длиться до нескольких часов, отлично сочетается с «хакуна матата» и прекрасно подходит для чаепития. Попивая ароматный напиток, ведя неспешные разговоры и созерцая природу, будто бы ставишь на паузу скоротечность жизни. Это то, что дает силы и вдохновляет на победы.

Кенийское солнце для российских любителей чая

Институт исследования чая доказал, что кенийский продукт содержит большое количество антиоксидантов, помогает выводить токсины и улучшает пищеварение. Это объясняется составом почв, на которых растет этот чай, а также климатом.

Кенийский чай сегодня стремительно распространяется по миру и уже составляет уверенную конкуренцию привычному индийскому и цейлонскому. В России он доступен как составе купажей известных марок («Май», «Принцесса Нури», Maitre, Richard Royal, Riche, Champion, Niktea, Greenfield и др.), так и как самостоятельный продукт. Илья, например, отыскал его в интернет-магазине.

«Я читал о редких сортах, таких как пурпурный, – рассказал он нам во время перерыва на обед уже в офисе и поставил на стол пачку. – Это модно, но решил остановиться на классическом черном, его и найти проще. Заваривал и без добавления молока и сахара, вкус классный, не похож на привычный напиток».

Она так и осталась на работе. Попробовали все, даже те, кто перестал тренироваться. Обнаружился интересный эффект – не только спорились вечерние тренировки, работа закипела в совершенно новом ритме, а нашим привычным приветствием стало «джамбо», или «привет» по-кенийски.

Спустя несколько месяцев наша небольшая команда полумарафонцев вышла на старт. Не скажу, что это было просто. Последние километры дались нам нелегко, хотя мы участвовали среди не профессиональных спортсменов, а любителей. Кубок стал нашим! А еще нашими стали теперь уже привычные вечерние тренировки и неспешные чаепития с золотом Кении в каждой кружке. Как говорится, «хакуна матата»!

Больше о кенийском чае можно узнать на сайте https://kenyantea.ru.

1 551
Комментариев еще нет

Оставить отзыв

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.