Сезонное меню: советы диетолога XFIT

Сколько воды пить, что должно входить в корзину для летнего пикника и какие продукты помогут перенести жару, рассказывает Ума Раджабова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования XFIT в России.

Овощи – самый полезный летний продукт
Овощи – самый полезный летний продукт

Каждое время года по-своему влияет на организм и отличается изобилием тех или иных продуктов. Чтобы получать максимум пользы от теплого периода года и сохранять хорошее самочувствие, стоит скорректировать режим и стратегию питания. Летом уменьшаются энергозатраты, обмен веществ замедляется, а из-за смены терморегуляции человек склонен к отечности. Лето также дарит нам много фруктов, и пик полезности овощей приходится именно на сезон сбора, в другое время года из-за транспортировки и условий хранения они теряют витамины и микроэлементы. Поэтому максимальное количество нутриентов можно получить именно при сезонном питании.

Орехи – полезные жиры
Орехи – полезные жиры

Летом самыми желательными для организма будут богатые углеводами и клетчаткой нежирные блюда. Лучше всего улучшают метаболизм сельдерей, петрушка, укроп, шпинат и брокколи. Можно сказать, что это продукты с отрицательной калорийностью. Не стоит также забывать летом про продукты, являющиеся источниками белков: яйца, рыба, птица и морепродукты. На завтрак обязательно нужно есть белок и клетчатку. Медленные углеводы – гречку, киноа, бурый рис лучше есть в обед, а во время ужина сделать упор на что-то легко усваиваемое. Перекусывать желательно полезными жирами: подойдут авокадо, оливковое масло, топленое масло гхи, семечки и орехи. Если нет непереносимости лактозы и казеина, обратите внимание на твердые сыры.

Рыба – источник белков, фосфора и омега-3-ненасыщенных жирных кислот
Рыба – источник белков, фосфора и омега-3-ненасыщенных жирных кислот

Газировка, мороженое и фрукты содержат много сахара, поэтому во всем надо знать меру. Как и острое, и соленое, эти продукты способствуют повышению отечности. Несмотря на то, что фрукты, несомненно, кладезь витаминно-минеральных компонентов, и способствуют выработке гормона радости – эндорфина, они аллергичны, и дневная норма не должна превышать 200-300 грамм фруктов и ягод.

«Летом организм испытывает определенное давление: меняется терморегуляция, нагружаются лимфатическая и кровеносная системы. В целом, сокращаются энергетические затраты, поэтому и есть может хотеться меньше, – комментирует Ирина Троска, директор по качеству фитнес-продукта и развитию франчайзинга XFIT в России. – Всё это должно учитываться не только в питании, но и в режиме тренировок, что мы всегда доносим при обучении персонала франчайзи».

Фрукты – главная радость лета
Фрукты – главная радость лета

Отдельное внимание стоит уделить питьевому режиму. Вода – источник кислорода и минералов, она играет основную роль в поддержании водно-солевого баланса и не допускает обезвоживания организма. Человеку в жару в среднем требуется от 1,2 до 2,5 литров жидкости в зависимости от индивидуальных особенностей. Предпочтение лучше отдавать чистой воде, но также можно пить овощные соки, смузи и морсы. Не стоит злоупотреблять лечебными минеральными водами, так как они содержат избыточное количество солей. Потребление кофе лучше ограничить – он утоляет жажду временно, но при этом кофеин выводит жидкость из организма и вымывает минеральные вещества.

Комментариев еще нет

Оставить отзыв

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.