Осенью растет заболеваемость ОРВИ и простудой, и этот год не исключение. Иммунитет и общее состояние организма – факторы позволяющие легко справиться с недугом. Основа – регулярные фитнесс тренировки, режим питания и сна. О том, какие ещё неочевидные способы укрепить иммунитет существуют, рассказывает врач-диетолог, специалист XFIT Инесса Царькова.
Первое, что стоит сделать для успешного противостояния сезонным вирусам, — заручиться поддержкой. Речь про полезные бактерии, которые подавляют рост патогенов, уменьшают воспаления и регулируют работу иммунитет. Например, лактобактерии – активные антагонисты таких возбудителей кишечных инфекций, как стафилококки и сальмонеллы, а бифидобактерии укрепляют слизистую кишечника и защищают организм от токсинов.
Важный факт: на кишечник приходится 70-80% иммунной системы. И чтобы помочь ему оставаться в форме, перед началом трапезы можно съесть сырую морковь, кусочек свёклы или капусты, тем самым увеличив количество клетчатки, что крайне полезно для здорового пищеварения.
Кишечник – не единственная система, которая активно борется с внешним патогенным воздействием. Например, за защиту слизистой оболочки органов дыхания от инфекции отвечает механизм мукоцилиарного клиренса (МК – реснитчатый аппарат бронхов, трахеи, полости носа со слизистым покрытием, – прим. «Мода 24/7»). Если увлажнять воздух и носовые пути до 60-70% (меряется гигрометром, особенно актуально в отопительный сезон) и есть правильные жиры, реснички слизистой дыхательных путей будут двигаться быстрее, и работа функции улучшится. Дополнительные плюсы: уменьшение проблем с глазами и улучшение качества сна.
Также следует позаботиться об улучшении работы желчного пузыря, что уменьшит количество болезнетворных бактерий и паразитов. Как это сделать? Пить горячую воду утром натощак и за 15-20 минут до еды и в каждый приём пищи включать клетчатку, правильные жиры и горечи. Последние стимулируют выброс желчи, что помогает качественному расщеплению и усвоению компонентов пищи. Горечи есть в репе, редисе, руколе, имбире и других продуктах.
«Что касается рациона, то мы часто говорим о вреде сахара в контексте поддержания себя в хорошей форме и профилактики набора лишнего веса. Также снижение или полное исключение сахаров и рафинированных углеводов также приводит к уменьшению количества болезнетворных бактерий, грибов и паразитов в организме, – комментирует Инесса Царькова. – На них не будет «отвлекаться» иммунитет и сможет сфокусироваться на борьбе с вирусами. Корректируя рацион в правильную сторону, стоит найти экологичные источники гормона радости, который раньше получали, например, из пирожных, и заменить сахар эритритом или стевией».
Начав работать над корректировкой рациона, не стоит останавливаться только на сахарах. Чтобы снизить факторы воспаления и токсическую нагрузку, а вместе с этим улучшить работу естественных барьеров, иммунитета и сохранить резервы организма – антиоксиданты, витамины, белки, – начните контролировать химические добавки в пище и читайте этикетки; сократите воздействие таких токсинов, как табачный дым и алкоголь, ограничьте потребление продуктов с большим количеством лектинов. Приятные бонусы в этом случае – кожа станет более чистой, снизится лишний вес и уйдут отёки.